기적의 토익 보카 - 따라만 하면 무조건 외워지는
시나공 토익연구소 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 12월

오랜만에 진짜 마음에 드는 영어 단어 학습 책을 발견했다.

몇몇 좋은 책도 있었지만 이번 책은 나의 학습 스타일에 딱 맞는 구성을 가지고 있었다.

책을 훑어보니

쉬운 단어부터 어려운 단어까지 골고루 제공된다.

PART 1의 단어는 대체로 아는 단어들이 많았고, PART 3의 단어들은 모르는 단어들이 꽤 있었다.

하지만 그것보다 더 중요하다고 생각되는 것 (개인적으로는)!

바로 각 단어와 함께 제공되는 빈출 표현들이다.

놓치고 가기에는 너무 아깝다 생각하는 부분이다.

그래서

토익이나 다른 영어시험을 준비하고 있거나 준비할 사람이라면

꼭 한 번은 공부해 보도록 추천하고 싶은 책이다.

따라만 하면 무조건 외워지는

기적의 토익 보카

열어보면 학습하기 편하도록 본 책워크북으로 나뉘어 있다.

붙어 있는 부분을 조심히 떼어내면 짜잔!

먼저 본 책을 살펴보자!

길벗이지톡(www.gilbut.co.kr)에서 무료 회원 가입을 하면

무료 mp3 파일을 다운로드할 수 있다.

외국어 공부에서 정확한 발음을 듣고 따라 하는 것도 굉장히 중요하다.

또한 '시나공 토익 카페(www.sinagongtoeic.co.kr)'에 무료 회원 가입 후

구매한 시나공 토익책을 등록하면

제공되는 다양한 무료 콘텐츠를 이용할 수도 있고,

모르는 문제에 대해 질문하면 저자가 답을 해주기도 한단다.

유용한 자료가 많다고 하니, 책뿐만 아니라 자료를 이용하여 추가 학습을 하는 것도 좋을 것 같다.

<기적의 토익 보카>의 특징!

1. 토익 시험에 꼭 나오는 단어들만 선별 학습할 수 있도록.

2. 책에서 제시하는 대로 따라서 듣고, 읽고, 문제를 풀다 보면 저절로 외워지도록.

3. 외운 단어가 잊힐 때쯤, 기억상자 프로그램이 1시간, 하루, 일주일, 한 달, 6개월을 자동으로 구분하여 그때 외웠던 단어들을 다시 복습할 수 있도록 유도하여 중도 포기 없이 끝까지 학습할 수 있도록.

4. 직독직해 방법을 확실하게 습득하여 문법을 몰라도 단어만 알면 해석할 수 있도록 장치 마련.

*기억상자 프로그램은 스마트폰이나 컴퓨터에서 http://membox.co.kr에 접속한 후

학습하며 단어를 장기적으로 기억하기 위해 주기적으로 반복할 수 있도록 도와주는 프로그램이다.

이것부터가 벌써 차별화가 된다.
언어는 반복학습이 굉장히 중요하다는 것은 누구나 알고 있는 사실!

Contents   &   기적의 토익 보카 학습 스케줄

700점을 목표로 하는 단어들부터 900점을 향한 만점단어까지 다양한 난이도로 구성되어있다.

이 책으로 5,000개 이상의 단어를 학습하게 된다.

물론 빈출 표현과 파생어까지 학습한다면 더 늘어날 것이다.

자신의 학습 능력과 시간에 따라

4주 완성 계획 또는 8주 완성 계획 중에서 선택해 학습 스케줄을 맞춰주면 된다.

나는 단어와 함께 제공되는 빈출표현까지 확실히 익히기 위해 8주 완성계획으로 선택했다.

PART 1

700점을 위한 빈출단어 2000

본격적인 학습에 들어가기에 앞서

Day 00   도대체 토익 단어는 어떻게 공부하나요?

토익에 나오는 단어에 대한 설명을 비롯해 책에 수록된 단어들과 그 단어들을 어떻게 공부해야 하는지,

<기적의 토익 보카>만의 4단계 학습법까지 설명이 자세하게 나와 있다.

<기적의 토익 보카>만의 4단계 학습법

STEP 1 : 읽을 수 있을 때까지 들어라!

STEP 2 : 집중해서 읽어라!

STEP 3 : 집중해서 풀어라!

STEP 4 : 주기적으로 복습해라!

모든 학습 과정이 이 4단계 학습법으로 진행된다.

Day 01 최근 10년간 토익 빈도 555회 이상

'4단계 학습법'​의 순서에 맞춰

Day 01의 단어 학습은 'STEP 1 읽을 수 있을 때까지 들어라!'로 시작한다.

제공되는 mp3 파일을 이용

자신 있게 읽을 수 있을 때까지 반복하여 정확한 발음으로 읽는 연습을 한다.

'읽지 못하는 단어는 절대 외울 수 없다'라는 말에 전적으로 동의해왔기 때문에

이 부분은 절대 대충 넘어가지 않아야 하는 부분이다.

정확한 발음을 익혔다면 다음은 'STEP 2 집중해서 읽어라!'로 넘어가게 된다.

암기에 대한 부담을 버리고, 집중해 정독한다.

전체를 보기 힘들다면, 일단 단어부터 반복한 후

문장으로 넘어가 문장을 해석하면서 전체를 읽는 것도 좋을 것 같다.

직독직해도 해보고, 빈출표현에 제공되는 다양한 표현들과 유의어, 파생어도

가능하다면 알아두는 것이 훨씬 좋다.

단어의 뜻이나 예문에 빨간색으로 표현된 것들은

시험에서 가장 많이 사용되는 의미들이거나 표현들이니 특히 더 주의할 필요가 있다.

STEP 2의 충분한 학습이 끝났다면 'STEP 3 집중해서 풀어라!'로 넘어간다.

이 부분은 단기기억을 만드는 과정으로 5가지의 문제가 제공된다.

문제 1: 앞에서 나온 예문들과 함께 우리말 뜻이 제공된다.

노란색으로 표시된 영어 표현에 해당하는 우리말에 밑줄을 긋는 문제이다.

문제 2 ~ 4: 앞에서 학습한 영어 단어들의 뜻을 써보는 문제들이다.

문제 2~4는 각각 제공되는 단어의 순서가 다르게 되어 있다.

모르는 단어는 앞에서 찾아서라도 써보도록 한다.

마지막 단계인 'STEP 4 주기적으로 복습해라!'

이 부분은 장기기억을 만드는 단계이다. 반복학습이 중요한 만큼 이 부분도 소홀히 할 수 없다.

'기억상자 프로그램'이라는 책이 아닌 스마트폰이나 컴퓨터를 이용한 학습 프로그램이다.

각 일차마다 1시간→하루→일주일→한 달→장기기억으로 구성되어 있고,

크롬을 이용하면 알람 기능도 제공된다고 한다.

영어학원에서는 컴퓨터로 영어 단어 학습을 할 수 있는 프로그램을 사용하는 곳도 있다.

책만 공부하는 것보다는 훨씬 도움이 된다.

또한 토플처럼 인터넷을 이용해 컴퓨터로 영어 시험을 치는 경우에 대비해

컴퓨터 화면으로 문장을 읽는 연습도 해두면 좋다고 한다.

Day 02 최근 10년간 토익 빈도 381회 이상

이어지는 PART 1 Day 02 ~Day 40까지는 같은 방식으로 학습이 진행된다.

PART 2와 PART 3은 PART 1과는 달리 STEP 2와 STEP 3가 따로 제공되지 않는다.

STEP 1에서 제공되는 단어와 뜻을 보고 학습한 후 STEP 4 기억상자 프로그램으로 학습을 하게 된다.

PART 2 800점을 향한 고급단어 2000

PART 2와 PART 3이 PART 1과 또 다른 점은 책이 아니라 PDF 파일로 제공된다는 것이다.
시나공 토익(cafe.gilbut.co.kr/toeic)에 가입해(주민번호 필요 없음) 자료를 다운로드 하면 된다.

PDF 파일로 제공해

제작비를 줄여 수험생의 책값 부담을 줄이고 책값을 인상하지 않았다고 한다.

PART 3 부록

만점단어 1000 → 빈출표현 2625 → 기초단어 1000 → 1회 출제단어 2030

INDEX 찾아보기

WORKBOOK

PART 1​의 Day 02~Day 40까지의 STEP 3 문제 파트가 실려 있다.

Day 01은 본 책에서 제공되고 있으며,

PART 2, PART 3은 이 부분이 없다.

그리고 제공되는 PDF 파일에는 PART 2, PART 3의 단어뿐만 아니라

뒤에 WORKBOOK에 대한 정답이 실려있다.
WORKBOOK을 반드시 다운받아서 학습하여야 <기적의 토익 보카>를 완전하게 학습하는 것이다.

이메일 주소로 간편하게 가입할 수 있다.

WORKBOOK의 Contents

Day 01의 STEP 3과 같은 방식이다.

정답 확인은 PDF 파일로!

PDF 파일을 다운받아 프린트를 해야 하는 불편함을 감수해야 하지만

만약 그 부분이 책으로 실렸다면 아마 책값이 어마무시했을 것이다.

어차피 프린터를 사두고 쓸 일이 없었던 터라 열심히 출력했다.

<기적의 토익 보카>가 만들어지기까지 약 3년의 시간이 걸렸다고 한다.

그만큼 정성을 쏟고 테스트를 거쳐 효과가 입증되었다고 하니 기대가 크다.

다양한 학습 방법을 제공해 복습할 수 있도록 신경을 쓴 점이 너무 마음에 든다.

책으로, mp3 파일로, 스마트폰으로, 컴퓨터로 다양하게 학습할 수 있어

지루하지 않게 학습을 이어갈 수 있을 것이다.

토익시험과 같은 각종 수험 영어를 공부하는 사람들에게

영어 단어를 좀 더 효율적으로 공부할 수 있도록 도와줄 좋은 책이라 생각되어

추천도 하지만

꼭 끝까지 학습할 수 있었으면 좋겠다.

나부터 도전!

* 리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.