강원국X김민식 말하기의 태도
강원국.김민식 지음 / 테라코타 / 2024년 1월

이 책은 그의 경험과 지식을 토대로 이뤄진 것입니다. 이는 그가 대우 김우중 회장과 김대중, 노무현 대통령 등과의 교류를 통해 형성된 것으로, 그의 경험과 통찰력을 토대로 쌓인 것입니다. 강원국 작가는 이러한 경험을 바탕으로 글쓰기와 강연, 라디오 진행 등 다양한 분야에서 활약하고 있습니다.

그가 유튜브에서 공개한 영상에서 강조한 것은 인간이 갖춰야 할 필수 역량은 태도라는 것입니다. 이러한 태도는 공감과 이해, 존중과 책임, 그리고 긍정적인 자세를 포함하고 있습니다. 이러한 태도를 통해 상대방을 존중하고 이해하며, 책임을 지고 긍정적으로 대화할 수 있습니다.

또한, 강원국 작가는 대화의 고수인 두 분의 비밀을 소개합니다. 자신을 낮추고 상대를 높여주는 것이 대화에서 중요하다고 강조합니다. 이는 상대방이 자신을 높게 평가할 수 있도록 하여 대화의 품질을 높이는 방법입니다. 그리고 말의 양보다는 품질에 집중해야 한다는 점도 강조합니다. 말을 줄여야 할 때에는 말로 망하지 않도록 조심해야 한다는 것을 강조합니다.

이러한 접근법은 말하기의 태도를 개선하고 대화의 질을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 상대를 존중하고 이해하며, 긍정적인 자세로 대화를 이끌어 나가는 것이 중요하다는 것을 강조합니다.

말하기의 좋은 태도는 공감과 이해, 존중과 책임, 그리고 긍정적인 자세를 포함합니다. 상대를 존중하고 이해하는 자세를 갖추면서 말을 할 때는 책임을 질 필요가 있습니다. 또한, 긍정적인 자세를 유지하며 상대를 높이고 자신을 낮추는 것이 중요합니다.

또한, 말하기를 잘하기 위해서는 듣는 것이 중요합니다. 상대에 대한 관심과 애정을 갖추고 상대의 말에 귀를 기울이는 것이 중요합니다. 정보가 쏟아지는 시대에도 인풋과 아웃풋의 균형을 유지하여 적절하게 말을 해야 합니다. 즉, 말하기 전에 내부화된 정보를 충분히 소화하고 재창조하는 능력이 필요합니다.

이 책을 통해 태도와 능력을 갖춘다면 정보가 넘쳐나는 정보과잉시대를 비롯해 인공지능 시대에서도 살아남을 수 있으리라 생각됩니다.