AGI, 천사인가 악마인가 - 인간의 마지막 질문
김대식 지음 / 동아시아 / 2025년 8월

✒️ 트랜스포머 알고리즘같은 S/W와 GPU같은 H/W의 발전에 힘입어, 학습의 양이 늘어나면 못 풀던 문제가 풀린다. #양질전화 가 이루어진 시대, 모든 문제가 해결되는 세상은 행복하기만 할까?

📖 MIT의 막스 테그마크 교수는 말합니다. ˝챗GPT가 이상한 얘기를 하는 걸 금지시키는건, 살인자에게 ‘죽이겠다고 말하지마‘라고 하는 것과 똑같다. 중요한건 살인을 못하게 하는 것이지, 살인할 마음은 있는데 말만하지 말라고 하는게 지금 우리가 하는 짓 아니냐.˝

📖 ˝서양문명의 가장 큰 약점은 연민이다. 약한 사람을 불쌍히 여기는 순간 발전이 없다. #일론머스크

📖 연민을 포기하는 순간 인류는 야만이 된다. #한나아렌트

📖 과거 세상은 지금 사라지고 있고, 새로운 세상은 아직 형태를 보이지 않는다. 이럴 때 항상 괴물이 등장한다. #안토니오_그람시

📖 미래 사회 예측 : 인간 노동의 종말, 죽음의 극복, 국가 AGI 시대의 도래, AI로 인한 인간 외로움의 해결

📖 생성형 인공지능의 세가지 리스크 : 1️⃣참과 거짓이 구별되지 않는 세상이 될 수 있다. 2️⃣인간이 할 일이 없는 세상이 될 수 있다. 3️⃣인간이 없는 세상이 될 수 있다.

#AGI_천사인가_악마인가 #김대식 #AI #AGI #ASI #동아시아 #효과적_가속주의 #효과적_이타주의 #기술봉건주의 #모자이크_모멘트 #CUI #에이전트AI #피지컬AI #유토피아 #기본소득 #연민 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #주말자유인