✒️ 아버지의 치매 과정을 7년간 지켜보며 아들이 겪은 고통의 기억을 되짚어 본 책이다. 사람의 기억이 얼마나 임의적이고 불완전한 것인지, 하지만 이에 대처하기에 인간은 얼마나 무력한 존재인지, 힘없이 읽어나갈 수밖에 없었다. 엄마와 아버지의 마지막 모습, 그리고 나의 치매로 인해 아이들이 불편한 상황에 처하지 않게 하려면 어떻게 해야할까 계속 생각하게 하는 책이었다.📖 ˝나를 잊어버리지마라.˝ 아버지의 두눈은 그렇게 말하는 듯했다.📖 ˝나같은 사람은 아무한테도 쓸모가 없어요.˝ 어머니의 목소리가 들려왔다. ˝나는 당신이 없으면 안돼요.˝ 아버지가 말했다. ˝애들도 마찬가지고. 자, 내 손 잡아요. 같이 춤춰봅시다.˝📖 기억이 없는 삶은 결단코 삶이 아니다. #루이스_부뉴엘📖 나는 누구인가? 이것이 나인가 저것이 나인가? 오늘은 이런 사람이고 내일은 저런 사람인가? #디트리히_본회퍼#내가알던사람 #MyFather‘sBrain #샌디프_자우하르 #서정아 #글항아리 #알츠하이머 #파킨슨병 #치매 #경도인지장애 #단기기억상실 #외현기억 #암묵기억 #점화효과 #해마 #회고절정 #기억 #임종간호 #호스피스_케어 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #주말자유인