요즘 역사 : 근대 - 당신에게 가장 가까운
황현필 지음 / 역바연 / 2024년 3월

✒️ 예전 학력고사에는 정치적으로 민감한 사안이 많다는 이유로 근현대사 문제가 거의 나오지 않았다. 하지만 그 핑계를 대기엔 너무 창피하게도 근현대사 지식이 태부족함을 알게 되었다. 외워야한다는 부담이 없으니 전체를 바라보는 여유가 생기는 것같다. 고종, 민비 그리고 한반도를 둘러싼 외교 정세를 보면 ‘역사는 반복된다‘는 말이 실감난다. 친일 매국 세력은 항상 인간의 망각을 이용한다.

📖 내 생각을 충분히 말했다. 역사가의 해석을 듣기 싫거든 사료를 찾아보라.

📖 1592년 임진왜란, 1894년 청일전쟁, 1904년 러일전쟁, 1931년 만주사변, 1937년 중일전쟁, 1941년 태평양전쟁. 일본이 외세와 치른 전쟁들이다. 모두 일본의 선제공격이었다. 이토록 수많은 선제공격에 앞서 일본은 단 한번도 전쟁에 대한 선전포고를 하지 않았다.

📖 우리 황제가 승인하지 않았으니 조약은 무효다. 저 돼지와 개만도 못한 대신들이 영달과 이익만을 바라고 위협에 겁먹어 두려움에 떨며 나라를 팔아먹는 도적이 됐다. #시일야방성대곡

📖 나는 죽어 수십만 명의 이재명으로 환생하여 기어이 일본을 망하게 하고 말겠다. #이재명

#요즘역사근대 #황현필 #역바연 #시천주 #인내천 #동학농민운동 #척왜양창의 #을사오적 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #주말자유인 #일휘소탕혈염산하