전문가와 강적들 - 나도 너만큼 알아
톰 니콜스 지음, 정혜윤 옮김 / 오르마 / 2017년 9월

✒️ (저자가 우려하듯)전문가의 지식과 견해를 무시하는 최근 현상도 문제지만, 전문가가 필요하지 않은 분야(바이든이 바이든으로 들리는지 굳이 전문가에게 물어보는 한국어 듣기평가)까지도 전문가(라 주장하는 이)를 내세워 진실을 호도하는 것도 마찬가지로 심각한 문제다. 일반인과 달리 지도자의 무지와 무능은 선택사항이 아니라 국민이 피해야 할 위험신호다. 취임사에서 이례적으로 반지성주의를 경고한 이의 선견지명, 몰상식, 몰염치, 불공정에 경탄을 금할 수 없다. 저자가 사는 미국과 달리 팩트 체크 능력과 의지를 모두 상실한 한국 언론이 전문지식의 죽음으로 인한 위험사회 도래를 가속화시킨다. 모두가 ˝I may be wrong also.˝라는 마음가짐을 가져야 극단적으로 나뉘는 사회의 붕괴를 막을 수 있을 것 같다. 가능성은 높지 않다.

📖 미국은 무지를 예찬하는 경향이 있다. 옛날부터 쭉 그래왔다. 반지성주의라는 끈이 지속적으로 미국의 정치와 문화생활의 틈을 제멋대로 헤집고 다녔다. 이런 현상이 자리잡게 된 것은 민주주의가 ‘나의 무지나 너의 지식이나 똑같이 존중받아야 한다‘는 뜻으로 잘못 인식되고 있는 탓이다. #아이작_아시모프

📖 사실상 무지가 유행을 선도하게 됨에 따라, 이제 일부 사람들 사이에서, 전문가의 충고를 거부하는 행동이 마치 고급문화 취향의 표식이기라도 한 것처럼 여겨지고 있다. 대중들은 마음에 들지 않는 전문가의 충고를 모조리 묵살하기 위하여, 전문지식의 맹점을 찾아내려고 끊임없이 애를 쓴다.

#전문가와강적들 #나도너만큼알아 #톰니콜스 #정혜윤 #오르마 #전문지식의죽음 #반지성주의 #반지식 #더닝-크루거_효과 #메타인지 #확증편향 #숫자맹 #평등편향 #스터전의법칙 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #중꺾마