구본형의 마지막 편지 - 어제보다 아름다운 오늘을 살고 싶은 그대에게
구본형 지음 / 휴머니스트 / 2013년 7월

🖊 IMF외환위기 몇달 전 입사한 회사에서 신입사원 신분으로 겪었던 동료, 선배들의 구조조정은 나로 하여금 자립갱생의 길을 찾아야한다는 건강한 의미의 강박관념을 갖게 하였고, 그때 알게된 구본형선생님은 내 사회생활의 오랜 동반자가 되었다. IBM을 나와 변화경영전문가로서의 삶을 사시며, 각자에게 주어진 소명대로 살고자 하는 사람들을 열성으로 도우신 분. 인생의 어느 단계, 어느 상황에 처한 사람이라도 바로 앞에서 대화하듯이 건네는 선생님의 얘기로 다시 일어설 수 있을 것이다.

📖 어제보다 아름다운 오늘을 살고 싶은 그대에게

📖 아무런 책임질 일을 가지고 있지 않을 때, 즉 방랑을 할 때는 미래에 대하여 생각하면 안된다. 특히 다음 두가지에 대해서는 결코 생각해서는 안된다. 하나는 굶는 것이고, 또 하나는 다른 사람이 나를 어떻게 생각할까 하는 것이다. 방랑하는 시간은 긍정적이다. 성취에 대하여 생각해서는 안된다. #조셉_캠벨

📖 우리 모두 리얼리스트가 되자. 그러나 마음속에 이루어질 수 없는 꿈을 품자. #체게바라

📖 미래도 과거처럼 확실할 수 있다는 것, 그것이 바로 매일의 힘과 습관이라는 것을 알고 또한 믿기에.

📖 ˝자신의 비참함을 알지 못하고 신을 아는 것은 오만을 낳고, 신을 알지 못하고 자신의 비참함을 아는 것은 절망을 낳는다. #파스칼

📖 ˝내 책을 읽어준 독자들에게 진심으로 고맙다는 말을 전해주게. 내게 나의 독자는 ‘이름 없는 대중‘이 아니었네. 그들이 곧 나였고 내가 그들이었네. 그들과 나는 어제보다 빛나는 오늘을 살고자 매일 맞이하는 일상에서 함께했던 친구였다네. 그들에게 고맙다며 포옹으로 인사하고 싶네. 그들로 인해 나의 삶은 한 편의 시가 되었다네.˝

#마지막_편지 #구본형 #휴머니스트 #불영과불행 #마크툽 #헌신 #아리오소 #대범하고_거리낌없이 #회심 #메타노이아 #소명 #책스타그램 #북스타그램 #변화경영사상가