자기 인생의 철학자들 (리커버) - 김지수 인터뷰집: 평균 나이 72세, 우리가 좋아하는 어른들의 말 김지수 인터뷰집
김지수 지음 / 어떤책 / 2018년 11월

🖊 평균 나이 72세, 어른들의 말에서 지금의 나를 해방시켜줄 한마디 찾기

📖 ˝자물쇠가 있으면 반드시 열쇠도 있는 법이에요.˝

📖 유능한 사람보다 믿을 수 있는 사람이 조직의 운을 바꿔 줍니다.

📖 좀 손해보고 살아야 큰 손해를 안 봐요. 하나 더 먹겠다고 달려들면 갈등이 커지고 적이 생겨.

📖 하나의 일에 전부를 쏟아붓지 않는 것, 스스로를 궁지로 내몰지 않는 것이 중요합니다. 샐러리맨에 머물지 말고 농사, 자원봉사, 사회 공헌 등 다양한 스테이지에서 여러 개의 정체성을 갖고 사십시오. 머지않아 사회관계자본이 돈과 상품경제보다 중요한 시기가 올 거에요. 행복과 풍요의 기준이 달라지고 있습니다.

📖 매일매일 벌어지는 좋은 일도 안 좋은 일도 수고스럽겠지만 그냥 받아들이세요. 날씨처럼요.

📖 시 쓰는 게 별게 아니라 타인을 위해 신발을 바깥쪽으로 돌려놓는 행위에요.

📖 거절할 수 있는 여건이 된다는 건 굉장한 행운이에요.

📖 인격의 핵심은 성실입니다. 성실한 사람은 악마가 건드리지 못합니다.

#김지수 #자기_인생의_철학자들 #어떤책 #책스타그램 #북스타그램 #인터뷰집