증광현문의 지혜 - 매일 읽는 동양의 3대 격언집
한주서가 엮음 / 유아이북스 / 2018년 1월
중국의 오랜역사가 흘러내려오면서 대인관계의 원활한 소통과 올바른 판단으로 이끄는 격언들을 한눈에 살펴보게 하는 처세관련서인 증광현문이야말로
채근담과 명심보감과 더불어서 단순 격언집을 뛰어넘는 양보와 용서 그리고 훌륭한 인격배양을 길러가도록 독자들의 감정과 행동을 지헤롭게 이끌어주기에
남녀노소 할것없이 누구에게나 훌륭한 격언모음집이었다.
하지만 한자문화권에서 전해내려온 글이기에 일반인들로써 접하기에는 쉽지만은 않기에 거리감을 다소 느끼게 하는점이 있는것
또한 사실이었다.
마침 인문학집필연구소 한주서가라는 글을 사랑하는 모임에서 집필한 "증광현문의 지혜"는 1년 12달 매일같이 한문으로 이루어진 격언하나씩을
뜻풀이 하여 부담없이 접할수 있게 하므로써 요즘처럼 대화가 시사적인 말속에 어려운격언이나 고사성어들을 섞어서 사용하는 경우 쉽게 이해하며 들을수
있도록 도와주고 있었다.
뿐만 아니라 일상생활에서 어려운일을 맞이하게 되거나 선택의 기로에 들어서게 될때 동양문화권에 속한 우리나라사람들의 정서상 얼른 다가오게
한다는점이 다른 어떠한 지혜의 글들보다 더 좋은글이었다.
인생을 현명하게 살아가도록 도움을 주는 가르침과 훈계가 되는 증광현문의 글들이 어떠한 일을 직면하게 될런지 예측할수 없는 매일의 삶에서
시대와 환경은 알수 없을지라도 책을 접하는 가운데 사자성어속에 배여있는 중국문화의 특수성을 이해하게 한다는 점에서 시사적인 내용을 증광현문의
글과 연관시켜서 정치가나 시사평론가들이 사용하는것을 자연스럽게 이해할수있는 시간을 갖게 해주었다.