좋은 신앙 - 기독교인을 시의성 없고 극단적인 존재로 생각하는 세상에서 기독교인답게 사는 길
데이비드 키네먼 & 게이브 라이언스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2017년 11월

하나님이 교회를 세우신 목적과 역활을 사도행전의 초대교회를 통하여 볼수가 있다.

그러나 그리스도인의 공동체인 교회가 세상에 기적과 표적이 일어나게 하며 서로의 어려움을 배려하며 보살펴주어 구제와 전도에 힘쓰므로써 하나님께서 원하시고 뜻하시는 바를 이루려했던 모습이 오늘날에는 하나님사업이라는 명분하에 교회의 기업화,세습화,물질주의,성공주의에 가려지는 요인들로 인본주의화되어 먼저 믿는 성도들이 세상사람들을 향하여 비전을 제시하고 본을 보여주지 못하게 되는 모습으로 기독교인으로써 시의성없다고 전락하여 비춰지는 현실에 기독교의 미래는 암울하게 느껴지고 있었다.

마침 차세대 교회성장전문가인 바나그룹의 대표 데이비드 키네먼과 기독교의 미래를 준비하는 연구강연그룹에서 일하시는 게이브라이언스는 "좋은신앙"이라는 저서를 통하여 기독교가 처해져있는 당면한 문제에 어떻게 대처하여 기독공동체를 올바르게 열어갈것인지 나타내주고 있었다.

오늘날 하나님의 자녀라고 하는 현대인들의 신앙모습을 진단해보며 저마다의 삶속에서 사회적이슈를 하나님께서 원하시는 방법으로 적용하여 세상속에서의 교회가 하나님중심으로 미래지향일것을 총3장 18절로 나누어서 편제되어 있었다.

자칭 그리스도인임을 자부하면서도 기독교가 사람들의 마음문을 제대로 열지 못하는점에 대한 문제의식을 갖지 못한이들에게 교회가 세상에 제대로 소통하지 못하는점을 현실로 부각시켜 좋은신앙으로의 발걸음으로 이끌도록 하는 방향제시를 해주고 있었다.