행복어사전 - 소소한 행복을 살피는 당신을 위한 66개의 일상어 사전
김상득 지음 / 오픈하우스 / 2017년 11월
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이세상 누구나 걱정과 근심을 떨쳐 버리고 평안함을 누리고 싶어하는데 자신이 누리고자 하는 행복됨이 어떠한 외부로부터 영향을 받음으로써 생긴다고 생각하는 경우가 많다.

하지만 김상득작사는 "행복어사전"이라는 그의 저서를 통하여 진정한 행복이 자신이 생활하는 일상생활 깊숙이 녹아 있기에 미쳐 인식하지 못하고 살아가는 일상의 행복을 누리게 하는 요소들로 간섭에서 흉내에 이르기까지 66개의 단어로 추려서 생활속의 행복어로 보여주고 있었다.

행복어속의 생활속의 이야기를 통하여 행복이라는 것이 그어느 누가 만들어주거나 특정영향에 의한것이 아니라 이세상 살아가는 나스스로임을 알게 해주는 글이었다.

자신이 삶속에서 어떠한 자세로 삶에 임하느냐에 따라서 얼마든지 행복함을 느낄수 있음이 행복을 누리느냐 아니면 행복을 마주하게 되느냐 하느것으로 다시금 인식하게 하였다.

행복이라면 자칫 나와 거리감이 있을수 있는 단어로 생각하기 쉬운데 지난날 중앙 SUNDAY의 S매거진에 연제되었던 글들가운데 일상속의 행복의 언어로 엮어가고 있었다.

이책을 읽는중 "맛-먹지 않는 음식에 있다"는 깊은생각에 잠기게 하는 대목으로 자기자신이 행복하기 위해서는 무엇보다도 저마다의 일상에서 일어날수 있는일들의 존재를 인정하고 내자신이 인생의 가지않는길의 갈림길에서 인정할것은 인정하는 자세로 살아가야 한다는 것이었다

행복함이 깊숙이 배여있는 테마요소들이 이책을 대하는 독자들의 삶속에 가까이 있음에도 이를 알아채지 못하며 살아온 모양이 어쩌면 파랑새를 자기곁에 두고 머나먼곳에서 찾으려는 것과 다를바가 없음과 같다고 느끼게 하는 글이었다.


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