누구나 한 번쯤 읽어야 할 손자병법 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 ㅣ 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 4
손무 지음, 미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2017년 7월
오늘날처럼 인간사회에서 자고 일어나면 다른사람에게 어떻게 하면 뒤쳐지지않고 살아갈수 있는지를 궁리하지 않으면 안되는 시기에, 2천 5백년전
중국 춘추전국시대 제나라의 손무가 작성했다는 손자병법을 통하여 미쳐 예측할수 없는 환경에 대처할수 있게 하는 병법서로 만들어진 손자병법을
인생사가운데에서 적용하고픈 욕구는, 어쩌면 삶이 그만큼 치열해지고 있는 가운데 자아를 상실하지 않고서 건전하게 자신의 승리하는 삶으로 이끌어
나가고자 하는 독자들에게 지혜의 문을 두드리게 하는 시간이었다.
13편으로 구성되어 있는 손자병법은 싸움이라는 실전에 어떻게 대비할것인지를 첫총론 3편과 실전에 임할때의 짜임새를 비롯한 전술과 같은
부분3편, 그리고 나머지는 전쟁에서의 다양한 방법등으로 7편에 걸쳐서 각론으로 구성되어 있었다.
실제 전쟁터를 방불케 하는 저마다의 삶의 현장에서 처세라는 군대를 어떻게 움직이며 운영해야 하는것이 가장 현명한것인지 판단하게 해주는데
도움을 준다는 점에서 오래전의 동양고전에 머무르지 않고 오늘날 현대인들에게 쉽게 접하며 공감할수 있도록 보여주고 있었다.
미리내공방에서 펴낸 "누구나 한번쯤 읽어야 할 손자병법"은 기업가로써 강철왕카네기의 이야기와 같은글, 고전의 글, 고사성어와 함께 실어
놓은점 들은 정치,경제,사회등 인간사의 다양한면과 자연스레히 해준다는 점에서 인생사의 전략전술서로 요긴하게 읽을수 있었다.