성경 100배 즐기기 : 신약편 - 성경 행간 행간에서 꿀 같은 말씀을 맛보게 해주는 책
강하룡 외 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 6월

성경말씀이라고 하며는 수천년전의 하나님의 섭리가 개입된 역사적사실이 기록된글로써 오늘을 살아가는 현대인들에게 나타내고 뜻하시는 하나님의 말씀을 접할수 있도록 해주고 있다.

그러한 연유에서인지 매년 성경통독의 계획을 세우는 사람들은 많으나 계획을 세운만큼 제대로 이루지 못하고 중도에 포기하는경우가 많은것도 현실이다.

이처럼 거룩하고 오묘하며 생활상에 적용시켜야될 하나님의 말씀인 성경을 가까이 하는것은 당연함에도 그러지 못하는 것은 성경전서가 부피가 많다든지, 어렵고 복잡하다는 막연한 핑계를 댈수 있는 이유들로 인한것일수 있지만 그보다는 성경이야기라며는 성경책을 읽는 가운데 감동받았던 것보다는 성서시대를 배경으로한 책과 영화, 연극을 통해서 느꼈던점들이 먼저 떠오르는 경우가 있었다.

흥미를 유발시키며 즐기면서 읽는다면 다른 매체못지 않게 성경전서도 100배 즐길수 있는것임을 예향교회의 강하룡 담임목사를 비롯하여 "거침없이 빠져드는 성경테마여행"을 쓰신 김창대교수, "거침없이 빠져드는 성경이야기"의 저자 정길호목사님외 다섯분의 저자들과 함께 공동저술한 저서를 접할수 있었다.

구약시대과 신약시대 사이의 400년이란 신구약중간시대와, 신약성서의 기본프레임을 두번째 장에서 보여주고 있었으며, 하나님 나라의 도래,성취,확산,완성을 총9장에 걸쳐서 성경을 읽으며 갖을수있는 의문꺼리와 성서의 뜻하고 있는바를 각종 성화,지도,고고학적 사료들을 함께 살펴보게 하므로써 평신도들의 눈높이에서 충분히 이해할수 있도록 하는 평신도신학서적 이었다.

다양한 주해와 사전들의 도움을 받아가며 성경을 읽을 수도 있지만 나에게 있어서 지난날 캠브리지대학교에서 출간되었던 "성서문화사"를 버금가도록 성경을 읽고, 정리하며, 다른사람들을 가르치는데 유익한글이었다.

특히 꿀팁10가지는 청년들과의 성경공부모임에서 언제라도 질문받을수 있는것들로 제대로 질의응답이 이루어지지 않는다면 성경공부모임의 리더자가 당활할수 있는것들을 Box로 정리해놓은것으로써 교회에서 신앙생활을 하던 신자들도 차마 누구에게 물어보지 못하던 부분들을 인지시켜주는 코너였다.

이해,배경,정리,주해 등이 적절하게 성경에 나타난 하나님의 섭리를 성경말씀의 행간행간에서 보여주며 하나님의 역사하심을 생생히 느끼도록 해주는 시간이었다.