고전학교 - 삶의 한복판에서 마주한 인생수업
송태인.최진학 지음 / 미디어숲 / 2017년 6월

동서양을 막론하고 철학과 윤리의 감각을 과거에서 부터 오늘날이라는 시간의 흐름에 이르기까지, 자칫 추상적이면서도 공허한것 같지만 삶과 시대상황에 맞도록 삶속에서 고전의 글로 일깨울수 있도록 해주었던 소크라테스, 공자, 장자, 아리스토텔레스, 맹자, 아우구스티누스, 석가모니, 노자로 현인과 철학자들중 8명을 골라서 오늘날 자기생활속에 빠져서 자신의 주위를 살펴볼 겨를이 없는 현대인들에게 테마를 정하여 놓고 직접 대화하는식으로 송태인교수님과 최진학총재님은 "고전학교"라는 저서를 통하여 총 여덟 번째 이야기로 구성해 놓고 내용을 전개해 나아가고 있었다.

고전인문서적으로 공자,장자,맹자,고백론처럼 특정저서로써 그내용을 접할수있는 기회를 갖도록 하는 서적들은 기존에 볼수있는 글이었으나 고리타분하고 까다롭게 여기어 질수있는 글을 삶가운데서 구하도록 하니 한결 쉽게 읽을수 있는 글이었다.

특히 요즘처럼 정치인들에게 신물을 느끼게 하는 시기에 인재등용에 있어서는 어떠한 부분에 신중을 기해야할까요?, 우리나라는 훌륭한 인재는 많은데 훌륭한 사람으로 살기 어려운 환경으로 무엇부터 바로 잡아야 할것인지? 정치인이 맹자에게 조언을 구하거나 답변해주는 부분에서는 독자의 한사람으로써 흥미있는 부분이었다.

인문고전 저자와 저서안에서 의미하는 바를 찾아서 지혜의 글을 자신의 삶에 반영시키고자 하는데 주안점을 두려고 읽었는데 반하여 평상시 자신의 삶가운데서 생기는 궁금증이나 해결책을 부담없이 얻어갈수 있도록 해주는점이 기존의 서적들보다 가깝고 유익하게 접할수 있었다.