단번에 개념이 잡히는 경영학 키워드 101 - Business Keywords
김상용 지음 / 토트 / 2016년 3월

경영학을 전공하지 않은사람들에게도 TV뉴스나 인터넷매체등을 통하여 어지간한 재무이론과 살아가는데 화자가 되는 최근의 사례들로 논란의 대상이 되는 정도는 어렵지 않게 접할수 있다.

지난날에는 어려울뿐만 아니라 전문분야이기에 나와는 멀고먼 이야기처럼 생각되었던것이 오늘날에는 내자신의 생활상 깊숙한곳까지 파고 들어와 보고 듣게 되는 경영학이기에 상식적이나마 어느정도 알아야될 필요성을 느끼게끔 만드는것이 현실이다.

마침 고려대학교 경영대학에 재직하고 계신 김상용교수님은 그의 저서 "단번에 개념이 잡히는 경영학 키워드 101"를 통하여 경영일반에서 관리,운영,전략,마케팅 그리고 재무와 회계에 이르기까지 총8장에 걸쳐서 늘 쓰이는 재무관리와 거시경제, 경영학전반에 걸친 지식을 누구나 접할수 있도록 그림과 더불어서 이해하기 쉽게 서술해 놓고 있다.

간접적으로 경영학에 관련된 지식을 쌓다보니 확실히 맞는 지식인지 확실할수 없기에 누가 물어봐도 가르쳐줄수 없던것을 이책을 접하면서 경영학에 관한 개괄적 용어위주의 내용을 읽을수 있었다.

특히 5장 마케팅,6장 재무.회계부분은 뉴스를 자주보면 나오는 내용들이 실려있어서 낮설지 않았지만 2장 경영관리 부분은 이책을 통하면서 이해할수 있다는 생각이 들정도의 난이도로 실려있었다.

7장 경영에피소드를 읽을때는 평상시 관심을 가지던 내용을 신문사설란을 통하여 접하는듯한 느낌도 갖을 수있어서 어렵지만 쉽게 이해시켜주는 용어해설위주의 경영서적이었다.