1%의 힘 - 절망을 희망으로 바꾸는
가마타 미노루 지음, 전형배 옮김 / 창해 / 2015년 5월
자신에게 닦친 예측하지 못한 역경을 어떻게 대처해나가느냐에 따라 인생의 결과는 달라지기 마련이지만, 어려운 환경을 이기지 못하고 좌절하고
포기해버리는 모습은 주변에서 간혹 볼수가 있었다.
결코 평온하지 않은 정글과 같은 삶의 현장에서 자신에게 벅찬 상황을 맞이하게 되더라도 그때그때 이겨나가는 힘의 원천을 머나먼곳이나
엄청난힘에서 비롯된것이 아니라 자기앞에 놓여진 환경을 어떠한 각도로 보고 긍정적이고 건강한 마인드로 바라보느냐에 달려있음을 어렸을적부터 부모에게
버림받고 따뜻한 가정공동체의 영향을 받지못했으나 삶에 대한 관점을 불안과 공포에서 희망과 행복으로 전환시켜 일본에서 존경받는 대상이된 가마타
미노루박사님이 그의 인생을 포기하지 않고 주어진 환경에 적응하며 승리하므로써 절망을 이겨낼수 있는것을 작은것 같으면서도 인생을 바꿀수도 있는
"1%의 힘"이라는 저서를 통하여 말하고 있었다.
삶의 어려움이란 장벽을 해결해나가는것이 결코 커다란데 있는것이 아니라 1%사랑의 힘으로 세상을 바라보는 시야를 통하여 스스로 승화된삶으로
자기앞날을 개척하고 열어가는 수단이 될수있음을 나타내고 있었다.
총5장에 걸쳐서 실의에 빠진 순간일지라도 1% 삶의 용기있는 시각변화가 인생을 바꿀수 있다는 바라봄의 원리를 어떠한 환경속에서라도 삶의
원동력으로 적용시켜 독자들에게 전하고 있었다.