깊게 돌아봐야 멀리 내다볼 수 있다 - 꿈.사랑.도전
이인태 지음 / 리안메모아 / 2015년 4월

인생을 살아가면서 많은 체험을 하게 마련이지만 그러한 시간들가운데 학교에서 배울수 없는 자기만의 체험학습을 하게된다.

지난날 자기가 걸어오며 남겼던 소중한 흔적을 돌아보며 그속에서 의미있던 일들을 꿈과 사랑 그리고 도전이라는 세가지 테마로 시기와 성격에 따라 구분하여 총 3 part에 걸쳐서 두번다시 돌아오지 않는 자기만의 시간중 순간순간을 전개해 나가고 있었다.

눈만 뜨면 매일같이 다람쥐쳇바퀴처럼 반복되어 자기자신의 모습을 되돌아 살펴보기 어려운것이 현대인들의 모습이지만 자기가 겪는 추억을 회상하며 귀중했던 시간을 사진과 추억단상으로 독자들에게 세상을 간접적으로나마 맞닥뜨리어 세상을 내다보게 하므로 자기인생의 방향을 설정하게 하는데 의미가 있었다.

비록 여행하는데 간접경험으로 이루어진 사건들을 접할수있는 글이었지만 그러한 경험이 기존의 체계화된 고정관념에만 국한되게 하지 않고 어느정도 세상의 이치를 내삶에서도 생각할수 있도록 해보는 글이었다.

세계각국을 다니며 느꼈던것을 서술된점들이 여행했던바를 나타내는 여행수기와는 차이가 있는 추억단상들이 모음집으로 자기가 살아가는 세상에서 미쳐 느끼지 못했던 넓은 세상이 엄연히 자리잡고 있음을 인식하게 하였다.

지난날 자신이 겪은 추억속의 일을 되짚어 볼때 인생에서 갈피를 못잡을때 바로잡도록 자신의 체험속에서 인생의 해답을 얻을수 있음을 깊게 돌아봐야 멀리 내다볼수도 있다는 사실을 깨닫게 하는 시간을 갖게 되었다.