우리집 관절.척추 주치의 - 관절.척추 질환 필독서
김영범 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2015년 4월

고령화시대에 접어들면서 젊었을때는 대충 지나쳤던 건강에 관한 문제들이 이제는 어떤것이 몸에 좋으며 어떠한 치료법이 자신에게 효과적이고 그에 앞서 건강관리를 어떻게 하는것이 효율적인지 필요에 의해 참고로 알고 싶어 하는 사람들에게 유독 시중에 새로 생기는 전문병원들중 척추와 뼈에서 통증을 유발하는 것을 재활시키는 병원이 많음에도 답답했던점을, 일반적으로 관절과 척추에 고통을 느끼며 살아가고 있는 문제를 마치 자신의 주치의에게 물어보고 재활의 치료를 받는것처럼 삼성서울병원에서 재활의학과 전문의로 계신 김영범교수님의 자문을 막연히  상상하는 글이 아닌 골절의 사진과 그림, 그래프와 질의응답으로 신체부위별로 발생하게 되는 통증이 어떻게 생기게 되는것이며 그러한 현상이 자기몸에 있을때 자세에서 부터 생활습관을 어떻게 갖어야 할지 쉽사리 누구에게나 물어보지 못하는 부분들로 총 9장에 걸쳐서 일러주고 있었다.

특히 추간판탈출증으로 인한 허리디스크와 어깨오십견처럼 치료한다고 해도 완전히 완치되지 않고 두고 두고 고생하며 특히 생활습관에서 생기며 살아가는 가운데 주의하라는 부분이 내게는 유용하게 눈에 들어왔다.

보통 목뒤편의 어깨가 아프게 되면 오십견을 생각하게 되지만 경우에 따라서는 다른원인으로 생기는 퇴행성질환일수도 있는데 이같은 점을 신체부위별 뿐만 아니라 건강한 신체가 노화로 안할때 노쇠증후군으로 생길수도 있음을 어려운 전문의학용어가 아니더라도 누구나 접하며 읽고 이해할수 있는 글이었다.

몸이 심각하게 아프면 병원을 찾아 의사의 진료를 받는것이 우선이지만 살아가면서 어떠한 상태로 생활습관을 갖느냐에 따라 관절과 척추에 무리를 주어 질병을 유발시킬수도 있고 질병으로 인한 통증을 올바른 자세를 습관화함으로써 제대로 대처할수 있게끔 사진과 더불어 볼수있는점이 좋았다.

부상등으로 몸이 아프면 찜질에서 부터 통증감소등...잘못된 가정의학상식속에서 통증의 원인과 치료를 일러주며 그에 따른 재활치료를 평상시의 궁금증을 해소하며 재활치료에 대한 정보로 미리 예방하고 조기에 치료할수 있도록 이끌어주고 있었다.

통증이 오면 저마다 자기나름대로 통증을 이겨내는 방법으로 그때그때  순간을 지나치게 되지만 통증의 근본원인이 어디에서 오는것이며 통증에 대한 증상이 무엇과 관련이 있는지 올바르게 판단할수 있는 시간을 접하게 되었다.