강한 남자의 필수 스트레칭 - 1일 7분 완벽 운동 ㅣ 강한 남자의 운동 시리즈
김찬오 지음 / 보누스 / 2015년 4월
건강을 위해서라면 건강식품과 자기에게 적합하다고 판단되는 운동을 꾸준히 하려는 것이 일반적인 모습이지만 그에 못지않게 중요한것은
살아가면서 근육의 수축과 이완에서 불균형이 오는것을 인위적으로나마 풀어주는 스트레칭에 있다고 할수있다.
하지만 운동하기전이나 매일같이 규칙적으로 스트레칭을 하는 모습은 쉽게 찾아볼수 없기마련이다.
특히 매일같이 일정하고 반복적인 자세로 생활에 임하는 현대인들에게 있어서는 더더욱 중요함에도 올바른 스트레칭을 혼자서 습관적으로 하지못하는
문제점을 국가대표운동선수와 대기업 CEO,유명 연애인들의 전담트레이너로 일하면서 건강과 바디라인을 책임져왔던 운동칼럼니스트인 김찬오코치는 그의
저서 "강한 남자의 필수 스트레칭"이라는 저서를 통하여 단순글보다는 시각적인면을 고려하여 스트레칭하는 자세를 사진으로 순차적으로 중요포인트를
일러주며 행동하는데 적합한 Tip을 1일 7분동안 할수있도록 총2Part 16절에 걸쳐서 목,어깨 에서부터 허리,골반을 거쳐 종아리에 이르기까지
기본적인 핵심스트레칭과 운동의 시작과 마무리를 책자의 화보를 보며 혼자서도 충분히 따라할수 있도록 실려있었다.
근육이 제대로 풀리지 않으므로 경직된 상태에서 안전사고가 나는것을 이따금씩 보면서도 대수롭지않게 여기거나 막상 스트레칭을 혼자서 어떻게
해야 좋을지 몰랐던 독자들에게 별도로 시간과 장소를 할애하지 않으면서도 효율적인 효과를 가져오게 하는글을 접하게 되었다.