열등감을 자신감으로 바꾸는 심리학 - 개정판
가토 다이조 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2015년 1월

누구에게나 공평하게 찾아오는 시간을 맞이하면서도 상황에 따라서 누가 무엇이라 안했는데도 불구하고 심적으로 위축되고 겉으로 당당하게 드러내지 못하는 경우가 있다.

이럴때는 어떠한일을 하더라도 일의 효율적인 결과를 기대할수 없을뿐만 아니라 대인관계역시 껄끄럽기만 할뿐이다.

이러한 모습을 어렸을적부터 성장해오는 가운데의 생활양식이나 성장발달과정 또는 성격발달등에서 자아의 성숙도를 들어서 심리학자들은 논하고 있지만 무엇보다도 자신이 처해있는 환경을 어느정도 긍정적으로 바라보느냐하는 여부에  따라서 열등의식이 조장된다고 볼수있다.

이처럼 누구나 지닐수 있는 열등감을 어떻게 자신있게 극복하여 자기인생에 대처할수 있을지를 와세다대학 심리학과 명예교수이신 가토다이조박사님은 자신에게 닦친 열등감에 대처하여 살아가는 비결과 자신감을 얻기위해서는 어떻게 해야하며 긍정적으로 세상을 바라볼때 자기인생이 달라질수밖에 없는 바라봄의 원리를 말함으로써 진정한 자존감을 찾아 행복한 삶을 누리는 비결을 총4장에 걸쳐서 "열등감을 자신감으로 바꾸는 심리학"이란 저서를 통하여 말하고 있었다.

저마다 상대방이 처해있는 환경이 자신의 환경보다 더좋아 보이는 심리가 있기에 자신이 처해있는 환경과 자신감을 얻기에 충분함에도 깨닫지 못하고 살았던 지난날들을 우화적인 이야기를 예로 들어가며 자신에게 주어진 인생여정을 감사함으로 자신감도출이라는 효과에 도달하도록 서술함으로써 책의 내용을 자신감포인트라는 박스로 정리시켜주어 심리적으로 담고있던 마음의 창을 열때 열등감에서 해방되고 자신에게 주어진 삶의 고귀함을 깨닫게 해주는 글이었다.