감정 연습 - 감정을 이용해 원하는 삶으로 옮겨가는 22가지 방법
제리 힉스 & 에스더 힉스 지음, 박행국.조한근 옮김 / 나비랑북스 / 2015년 1월
현대인들에게 있어서 분노조절장애나 불안조절장애와 같은 증상들이 삶의 나침반이라고도 할수있는 감정을 제대로 다스리지 못함으로 인하여
생기는것으로써 개인적인 문제에 국한되는것이 아니라 사회적으로도 심각성을 야기시키고 있는것을 정치계,종교계,교육계,연예계등.. 몸담고 있는
인사들의 사회적물의를 일으키는 모습으로 방송매체를 통하여 어렵지않게 접할수 있었다.
누구나 지니고 있는 감정이지만 어느정도 감정을 억제하고 제어하느냐에 따라 다소 정도의 차이는 있을수 있겠지만 컨트롤을 못함으로 자신의
마음을 제대로 표출시키지 못하거나 상대방에게 아름답지 못한 모습을 보여준다는 것은 타인을 의식하고 감정을 이겨내야 된다고 생각했던 옛어르신들의
의식과는 달리 오늘날 자신이 누려야할 시간을 능동적으로 열어가야할 필요성을 희,노,애,락등...과 같은 감정을 내자신 이라며는 어떻게 하여야
할지 되돌아보며 감정조절을 할수있게 하는글들로 뉴욕타임즈 베스트셀러 저자인 에스더 힉스와 제리 힉스부부는 감정연습이라는 저서를 통하여
마인드컨트롤을 함으로써 더욱 긍정적이고 효과적으로 행복한 시간에 접근할수 있도록 22단계 감정안내눈금으로 22차례에 걸쳐 감정연습을 할수있도록
각훈련마다 그때그때 감정을 창조적인 삶으로 연결시켜 자기생활에서 적용할수있게끔 건강한 삶속에서의 감정은 어떠한것인지를 스스로 체크해보게끔
총4장에 걸쳐서 구성되어 있어서 워크쉽에서도 사용할수 있었다.