엄지의 제왕 1 - ‘탈모, 노안, 나잇살, 회춘을 위한 특급 처방전 엄지의 제왕 1
MBN <엄지의 제왕> 제작팀 엮음, 서재걸 감수 / 다온북스컴퍼니 / 2014년 12월

고령화시대에 살아가고 있는 현대인들에게 건강과 관련된 다양한 정보들을 얻는것이 예전처럼 가정의학서적으로만 국한된것이 아니기에 생활깊숙히 자리매김하고 있는 TV라는 매스미디어속에서 전문의와 프로젝트사례자들이 출연하여 저마다 심각하게 여길수있는 건강관리가 살아가면서 식생활가운데서 오는것임을 MBN채널의 "엄지의 제왕"이라는 프로그램을 통하여 볼수가 있었던것을 한번시청한뒤 다시 참고하고 싶은 흘러간 부분들을 아쉬어하는 사람들에게 프로그램의 제작팀들이 글로 출간함으로써 건강한 삶을 지향하는데 어떠한 비결을 누릴수 있는지를 다시금 살펴볼수 있게 하였다.

젊었을때는 미쳐 생각하지 않았던 질병이 육신과 마음이 함께 노쇠해지는 현실속에서 "탈모,노안,나잇살,회춘"의 4가지 테마별로 구분하여 극복프로젝트와 살아가면서 습관으로 부터의 극복법과 중년건강을 이겨나가는 비결들을 서술해 놓아 자신의 건강문제를 극복한 실제사례를 보여주며 극복하는 비결을 나타내고 있었다.

자기건강관리에 대한 궁금증을 엄지의 정리와 엄지의 진단이란 코너를 통해서 독자들 스스로 정리할수 있도록 해주며 잘못알고 있었던 건강상식 또한 바로 인식시켜주어 설마하는 자기건강에 대한 자만을 버리도록 어렵지 않은 설명과 사진이라는 시각적인 효과를 동반하여 남녀노소 누구나 쉽사리 가정의학에 접하기 쉽도록 전개해 나가고 있었다.

무엇보다 이해시키고 정리해주는 건강관련서적에서 평상시 문제꺼리로 삼던부분들을 대처할수 있도록 의사에게 직접 물어보고 답을 구하는것처럼 의학상식뿐 아니라 실천에 옮길수있도록 하는데 유용한 글이었다.