살아 있는 심리학 이야기 - 10대가 묻고 18명의 심리학자가 답하는, 한국출판문화산업진흥원 2014년 12월 청소년 권장도서 선정 10대를 위한 문답수업 2
류쉬에 지음, 허진아 옮김, 문지현 감수 / 글담출판 / 2014년 10월

심리학이라고 하며는 인간의 내면에 깃들여 있는 정신세계에서 사회환경과의 인과관계로 밖으로 표출되기까지 다양한 가치와 이상을 논하는 것이기 때문인지 말만들어도 고리타분하다고 느껴지거나 어렵다는 선입관을 우선적으로 가지게 되었었다.

하지만 살아가면서 MBTI 테스트나 자녀교육자료등을 통하여 심리학자들의 이론을 실제로 접하게 되어서인지 심리학에 대한 궁금한점을 평상시 안고 살아가던중 기존의 심리학자들이 펴낸 이론서는 어느정도 이해도를 요구함에도 쉽사리 이해시켜줄만한 글을 찾기가 힘들었었다.

마침 18명의 심리학자들이 주장하는 주된내용을 수업시간에 수강생들이 얻어가는 분위기로 궁금한점들을 쉽사리 이론에 접근할수가 있는 "살아 있는 심리학 이야기"는 청소년에서 어른들까지 다양한계층의 사람들이 심리학이론과 함께 할수있는 글이었다.

흔히 심리학이론을 떠올리면 정신분석학을 체계화한 지그문트 프로이드,사회생활가운데서 집단무의식을 발견한 카를 구스타프 융, 아동시기부터 논리발달에 힘쓴 장 피아제, 인간의 기본적 생리욕구에서 자아실현까지 말한 매슬러, 현대인들 상담심리치료의 틀을 만든 로저스와 개인심리학의 아들러를 손꼽았지만 이들이외에도 사회심리학과 행동과학,아동심리학등의 이야기를 살아가는 동안 삶속에서 빚어지는 이론들로 접하게 되어 미쳐 몰랐던 부분들도 더불어 깨우치게 하여 심리학의 논리가 이론에만 그치는것이 아님을 보여주는 글이었다.