전달의 기술 - 10초 안에 결과를 얻는
사사키 케이이치 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 4월
같은의미를 전달하는데도 사람에 따라서 말하려는 바를 알아듣도록데 하는데 머무르게 아니라 상대방의 마음을 움직여 원활한 소통을 이루게
하는것을 볼수있다.
이러한 사람들을 보게되면 상대적으로 내자신의 말주변이 두쳐진다고 느끼게 되어 자신감까지 없어지는 경우가 있었다.
자신감이 없어지다 보니 말을 해야될지 말아야될지, 내가 이말을 했을때 상대방이 어떻게 받아들일지를 말하기에 앞서 망설이며 여러가지 생각하게
된다.
이책은 이처럼 망설임을 극복하여 의사소통의 상당부분이 전달에 달렸음을 말하며, 말을 함에 있어 상대방의 마음을 이끌어 내는 노하우와
커뮤니케이션을 단순히 언어적인 것이 아니라 감동을 주는 화법으로 어떠한것이 있는지를 도표와 더불어 보여주고 있었다.
생각을 전달하는 말은 인간사회에 있어 중요하기에 어떻게 상대방에게 의사전달을 해야될지 고민해보지 않는 사람은 없을정도인데 마침 일본에서
카피라이터로 근무하며 조지대학교에서 학생과 직장인을 대상으로 가르치시는 사사키 케이이치는 "10초안에 결과를 얻는 전달의 기술"이라는 저서를
통하여 말을 잘한다는 것은 타고난 재능에 한정되어 있는것이 아니라 말의 기술로도 전달의 효과가 극대화될수 있음을 나타내고 있었다.
이책을 읽는중 내시야를 멈추게 한부분은 강한말을 만드는 기술로 비언어적 커뮤니케이션을 일컫는 부분이었다.
음성으로써의 소통이 아니라도 행동과 말의 공백, 반복된 언어등이 상대방에게 강한 효과를 전달한다는 것으로 독자들이 대화중에 적용시키기
유용한 글이었다.