사람은 왜 험담을 할까 - 모두가 하고 있지만 알려지지 않은 험담의 심층 심리
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 스카이 / 2014년 3월

도덕적이나 윤리적으로 다른사람의 행동거지에 대하여 비판하거나 헐뜯는것이 좋지 않은행위임을 어린아이부터 어른에 이르기 까지 모르는사람은 없다.

그럼에도 불구하고 의도적이거나 의도하지 않더라도 자연스레 대화중에 험담을 하게되는 경우는 흔히있게 마련이다.

이처럼 다른사람의 험담을 늘어놓는것이 자신도 모르게 언어습관으로 자리매김하게된 현상이 인간사회에서 어떻게 생성되고 있는지 대인심리학적으로 살펴볼수 있었다.

험담하는 모습이라면 뒤돌아서서 귀속말로 하는것을 쉽게 떠올릴수 있는데, 오늘날에는 "00들의 뒷담"과 유사한  TV방송 연예프로그램의 제목을 어렵지 않게 발견할수 있다.

이처럼 험담을 공공연하게 하는것은 간접적으로 다른사람들의 험담에 참여하므로써 은근히 공감대를 이루는 면이 있기 때문이다.

누구나 지니고 있는 콤플렉스와 자존심을 은근히 압박하고 있는 외부적인 요인들을 험담이라는 행위를 하므로써 스트레스를 발산하는 동시에 대화자간의 결속력이 공고해진다는 면에서 장점으로 볼수있는 반면 대상자를 끌어내리는 행위를 한다는 관점에서 볼때 단점으로 장,단점 모두 존재하고 있음을 보여주고 있었다.

릿쇼대학교 심리학부 교수로 재직중이신 사이토 이사무 교수는 "사람은 왜 험담을 할까?"라는 그의 저서에서 인간관계에서 이루어지는 대화중 험담사례의 심리분석을 통하여 절대주의해야할 험담과 험담을 어떻게 하는것이 잘하는것이며 실용적일지를 살펴서 어차피 생활가운데 오가는 험담이라면 타부시 할것이 아니라 잘하면 약이되지만 못하면 병이 될수있는 험담을 총 6장에 걸쳐서 보여주고 있었다.