종교브랜드 시대
김성제 지음 / 지필미디어 / 2014년 2월

브랜드라고 하면 그시대를 살아가는 사람들의 의식과 시회적인 인지도가 뒷받침해주는 대상물을 떠오르기 마련인데 종교에 브랜드라는 단어가 함께 사용되는것을 보니 사람들 개개인마다 종교를 가지고 있는지 유.무를 떠나서 기독교인의 한사람으로써 책임의식을 느끼게 하였다.

얼마전 저녁TV뉴스를 통하여 사회적으로 가장 신뢰도를 주는 종교는 카톨릭이며, 사회봉사에 앞장서는 종교는 개신교라는 의식조사를 담고있는 통계내용을 볼수가 있었다.

사람들은 살아가면서 누구나 종교적심성을 지니고 있기에 저마다의 정신세계에 커다란 자리를 차지하는것이 종교라고 생각하고 있던것이 나뿐 아니라 대다수 사람들에게 통상적으로 느끼며 살아가는 내면의 의식에 종교브랜드가 존재하고 있음을 보여주고 있는 대목이었다.

한국최초로 브랜드경영학의 이론적체계를 세운 김성재박사는 그의 저서 "종교브랜드 시대"를 통하여 글로벌세계에 있어 "유대교,그리스도교,이슬람교,힌두교,불교,카톨릭교"처럼 정신적인 축을 이루고 있는 세계 6대종교를 비교해 봄으로써 무작정 타인의 종교라고 배타적인 감정에서 종교마다 나타내고자 하는바와 역사적인 의미를 이해시켜주게끔 각종교를 비교해주므로써 종교브랜드별로 신의 본질에서 인간과의 문제,구원관에 이르기까지 종교브랜드의 가치평가를 분석해 볼수 있었다.

상표에서 오는 품목별 가치브랜드는 생활속에서 염두에 둘수 있었지만 종교브랜드의 가치평가는 주관적인 성격이 강하게 느껴지는 것들로써 카톨릭이 1위이고 유대교가 최하위임을 이책을 통하여 알았을때 종교별 브랜드력이 약한이유가 어디에 있으며, 한국교회는 선교적차원에서 이 사회에 어느정도로 공헌하며 성장했는지를 생각해보게 하였다.

물론 사람사는 사회에서 이루어지는 일들이므로 신성한것을 바란다는 것은 무리지만 중세 카톨릭교회의 부패가 종교개혁을 불러왔던거처럼 오늘날 각종교마다 제2의 종교개혁을 마다해서는 곤란할뿐만 아니라 세계적,보편적,하나님의 사도적계승과 같은 아름답고 거룩해보이는 모습으로 자칫 도그마에 빠져서 인간적인 교만함이 젖어드는것을 주의할때 종교브랜드 힘의 원천이 생길수 있음을 보여주고 있었다.

상품브랜드가 세상사람들에게 보편적만족을 주는데 기여하는것과는 달리 종교간의 분쟁과 종교내의 계파갈등, 이념과 사상에 이르기까지 다양한 문제를 떠안고 있는 종교브랜드는 많은 과제를 안고 있음을 느끼게 하는 글이었다.