천하무적 아르뱅주의
신광은 지음 / 포이에마 / 2014년 2월
며칠전 저녁TV뉴스에서 한국사람들이 평상시 느끼는것중 종교분야에 있어서 가장 신뢰감을 갖는곳은 카톨릭교회이고, 사회봉사측면에서는 제일
기여하는곳이 개신교회라는 보도를 접할수 있었다.
하나님의 몸된 교회가 인본주의에 치우쳐 교황들은 세속적인 통치권력을 추구하고 교회가 물질주의에 빠져 성직매매, 문란한사생활, 교회재정의
남용으로 치닫게 되자 제도권의 교회에서 하나님본위로 교회의 새로운 개혁운동을 하면서 생겨난 개신교가 오히려 오늘날에는 카톨릭교회보다 신뢰감을
얻지 못한다는 것은 한국교회가 교회의 사명을 제대로 감당하고 있지못함을 단적으로 보여주고 있는데 이러한 한국교회의 저변에 깔려있는 신앙의 배경에
신조들의 잘못된 해석이 존재하고 있음을 열음터교회에서 시무하시는 신광은목사님은 "천하무적 아르뱅주의"라는 저서를 통하여 성서와 교회사 가운데서
아르미니우스주의와 칼뱅주의의 조합을 뜻하는 신조어를 들어 한국교회의 현실과 대안을 말하고 있다.
구원이란 하나님의 섭리가운데 이루어지는 것으로 아무리 중요한 내용일지라도 신학적,철학적 으로 치우치다보면 주관적사상에 휩쓸려 자칫 하나님의
은혜를 가리는 논쟁에 그칠뿐만 아니라 교회를 통하여 편의주의적인 신앙생활로 표출될수도 있다.
예수님을 믿기로 결단했을뿐만 아니라 그하나님은 나를 사랑하시기에 결코 포기하지 않고 구원해주신다는 누가 들어도 편리한 구원관이
아르미니우스주의와 칼뱅주의의 결합으로 한국교회 교인들에게 안일한 신앙심을 심어주므로 종교개혁이전 이웃을 돌아보지 못한 기독교공동체가 오늘날
한국교회의 모습임을 되돌아보게 하는 시간이었다.
교회사속의 신학적논쟁을 한국교회가 개혁해야 하는 이유를 종교개혁의 폭풍전야에서 이해의 도를 1장에서 높여주며, 칼뱅주의교리와
아르뱅주의교리를 2장과 3장 그리고 한국교회의 면죄부라 할수있는 신조어 아르뱅주의를 4장에서 살펴봄으로 성서적 구원론정립을 6장에 이르기까지 총
6부에 걸쳐서 구성되어 있었다.
좋은것이 좋은거라는 생각으로 신앙생활에 임하는것 과 인간이 만든 도그마에 빠져 그자체가 절대적인것 으로 착각하는 많은 기독교인들에게 경종을
울려줌으로 중세시대 교회의 잘못된 현상을 문제의식을 가지고 목회자에서 평신도들에 이르기까지 두루 권하고 싶은 평신도 신학서적이었다.