톨스토이의 어떻게 살 것인가 (양장) - 톨스토이가 인류에게 전하는 인생의 지혜 소울메이트 고전 시리즈 - 소울클래식 2
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이선미 옮김 / 소울메이트 / 2014년 2월

자신의 삶속에 한번 지나가면 두번다시 맞이할수 없는 시간을 어떻게 하면 후회없이 가급적 유용하게 사용할수 있을지에 대해서는 다양한 서적들을 통하여 접할수 있었다.

매일 같이 규칙적이고 쳇바퀴같은 삶을 살아가는 현대인들은 고전의 사자성어부터 인문학에 이르기까지 지혜의 글들을 두루 접하고자 하였으나, 미쳐 인식하지 못한 행동들로 인하여 후회하고 지나가는 일들이 종종있기 마련이었다.

세바스토폴리 이야기, 전쟁과 평화, 안나카레니아, 부활등으로 세계 문학사에 이름을 남긴 러시아의 문호 레프 톨스토이는 "톨스토이의 어떻게 살것인가"라는 그의 저서를 통하여 삶의 의미를 묻고 자기에게 주어진 시간속에서 어떻게 영위하여야 할지를 생각하게 해볼때 자신이 맞이하는 시간중 바로여기 현재시점에 진정한 삶이 있는것이라고 말하고 있다.

어떻게 자신의 생애를 살아갈때 잘살았다고 할수 있을지 생각하며 예측못할 고통을 돈과 명예,지위,학벌과 같은 인간적인 환경에 좌우되지 않고 자기성장에서 행복으로의 한걸음씩 다가가려는 자기인생의 긍정적인 마인드에서 행복을 찾을수 있도록 성경,공자,탈무드,법구경과 같은 글들에서 행복,일,처세,죽음을 생각케 하므로 독자들로 하여금 인생관을 재정립하게 해주고 있었다.

자신의 삶을 행복으로 인도하는 지침서로 이세상에서 제일 존귀한 존재가 바로 자기자신인것과 진실이란 어디에서 나오는 것이며 누군가를 열렬히 사랑할수 있는 사람만이 크게 슬퍼할수있는것이나 슬픔을 치유하는것 역시 사랑인것을 역설했던 톨스토이의 말처럼 인생을 힐링할수 있는것은 진정한 자기사랑이기에 이러한 태양으로 살아가는 것을 인생의 지혜로 말미암아 140가지 이야기로 나누어 시간과 분량에 얶메임없이 언제라고 지혜의 글들을 얻도록 편제되어 있었다.

인생에 있어 흥할때가 있다면 쇠퇴할때도 있기마련이다.

자신의 삶에 다가온 어려움을 참고 견디지 못할때 그사람의 밝은 미래는 찾아보기 힘들게 된다.

톨스토이는 사람의 인생이 어디서 와서 어디로 가는지 그시점에 적절한 지헤의 글을 보여주어 남녀노소 할것없이 자기삶에 적용시킬수 있도록 하는 시간을 접할수 있었다.