대화의 비밀 - 상처 받지 않고 관계가 행복해지는
천호림 지음 / 맛있는책 / 2014년 1월
자신이 지니고 있는 생각을 상대방에게 전달하는 수단이 대화이기 때문에서인지 대부분의 사람들은 스스로가 주장하고자 하는바를 상대방에게
조금더 말하려고 하는 경향이 있다.
하지만 표출하는 수위가 높다고해서 상대방이 대화자의 의도를 인식하는 수위까지 높혀놓는 것은 아니다.
오히려 뜻하지 않은 오해와 의구심을 자아내게 되는 경우도 어렵지 않게 볼수가 있다.
내자신 역시 내마음을 왜이리 몰라줄까 하는 마음에서 자신의 마음을 상대방에게 제대로 인식시키고 서로간의 의사소통이 원활하게 이루어지게
하고자 마음을 움직이는 대화가 오고가야할 필요성을 느끼고 있던차에 "가장 좋은 대화연구소"를 역임하고 계신 천호림 소장님의 저서 "상처받지 않고
관계가 행복해지는 대화의 비밀"을 통하여 진정으로 마음을 움직이는 착한대화란 평상시에 생각했던바나 떠오르는 생각이 있더라도 먼저 상대방을
배려하는데서 시작해야함을 말하고 있다.
상담학에서 말하듯 대화의 일순위는 말하려고 하기에 앞서 상대방의 말을 경청해주는것이 우선임을 일깨워 주고있어 자신의 본의 아닌 습관에서
나온언행들의 파급효과와 주변사람들에게 호감을 갖게하고 설득력을 갖게 하는 대화의 기술, 자신의 의도를 효율적으로 외부에 알리는 방법과 스스로
자기중심을 잡아서 진정성있는 자기만의 언어가 나와야 함을 4부에 걸쳐서 커뮤니케이션이 언어적인것에 국한시키지 않고 비언어적인것 까지 언급하므로
포괄적인 방법으로 행복한 대화로 이끄는 길을 접할수 있었다.