노후, 돈 걱정 없이 살고 싶다 - 지금 당장 실천 할 수 있는 노후 준비법
백정선.김의수 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2013년 12월

UN이 정한 노령화사회로 접어드는 속도가 빠른 나라로 일본과 1위 자리를 겨루는 만큼 우리나라에 있어 노령화로 인하여 생기는 부작용도 만만치 않다.

뿐만 아니라 OECD국가중 에서도 실업률,노령자에 대한 사회지출,노령고용률,건강지출비율이 최하위권을 기록하고 있다는 매스컴의 보도를 접하면서도 자녀들의 교육문제를 우선적으로 생각하기에 다른생각을 할겨를이 없지만, 자식들이 성장하여 가정을 꾸려 자기앞길을 살아간다고 생각해볼때 말년의 내자신의 모습을 생각해보지 않을수 없다.

젊었을때와 달리 건강적,경제적,사회적등,, 다방면의 모습을 생각해보면 스스로의 노후대비를 돈과 저절로 연결지어 생각하게 된다.

언젠가 가시고기라는 물고기는 일평생을 자기새끼를 키우는데 헌신적으로 살지만 죽어서도 새끼물고기들에게 먹이로 먹히게 되는 모습이 오늘날 인간들이 자녀들을 향한 마음처럼 보여주는 기회가 있었다.

자녀들의 앞날도 중요하지만 정작 자기자신의 삶이 중요하기에 재무컨설팅을 전문으로 하는 (주)티엔브이어드바이저의 대표이사로 KBS 아침마당,MBC경제매거진 M 등에 출연한바있는 백정선 자산관리 전문가와 (주)키움 에셋플래너 돈걱정없는 우리집 지원센타 센타장을 맞고있는 김의수 재무상담사는 "노후, 돈 걱정 없이 살고 싶다"라는 저서를 통하여 자기스스로가 노후에 경제적으로 안정이 안되어 있다면 부모와 자식들 모두에게 부담스러운 존재로 마냥 노후에 대한 걱정을 할것이 아니라 사회적으로나 국가적으로 노후보장의 한계성을 자기스스로 설계해 대책을 세우라고 말해주고 있다.

노후를 대비하는 방법이라고 계획을 세우고 일을 추진하다가 자칫 실수하게되는 경우들을 짚어주고 무엇보다 노후문제로 인한 위축된 자신감을 회복시켜주어 자신에게 문제가 될수있는것은 여지껏 살아오는 가운데 습관에서 탈피하여 스스로 삶의 질을 유지하거나 높이는 방향으로 사고전환을 하도록 일러줌으로, 컨설팅전문가들이 전문적으로 일러주는 노후준비를 각종연금에서 투자상품까지 두루 살펴 주고 있다.

독자들 나이에 맞는 맞춤형 돈걱정없는 노후를 위한 세대별 전략을 꾀함으로 진정으로 노후의 행복함이 어디에서 올수있는지 총 6부에 걸쳐서 편제되어 있었다.