달라진 입학사정관제, 멘토를 만나다 1 - 개정된 학생부종합전형 어떻게 준비할까? 입학사정관제, 멘토를 만나다 1
전용준.송민호.임정현 지음 / 미디어숲 / 2014년 1월

매년 바뀌고 복잡해져 있는 대학입시제도에 제대로 적용하는데 정책적으로 수험생들의 승패가 달려있다고 해도 과언이 아닐 정도이기에 입학사정관제에서 요구하는 자기소개서작성이나 학생생활기록부 관리문제등 부정이 개입되어 눈살을 찌프리게 하는 TV뉴스도 이따금 접하게 된다.

2008년 부터 시행되고 있는 제도이지만 그정착성 정도를 떠나 중요성은 비중있는 자리를 차지하고 있기에 그만큼 많은 헛소문도 떠돌기 일쑤다.

마침 입학사정관 진학 컨설팅 프로그램개발과 면접훈련을 맡아보고 있는 전용준,박민호,임정현님은 "달라진 입학사정관제, 멘토를 만나다 1"이라는 공저를 통하여 자기프로필을 어떻게 하여 효율적으로 보일것이며 독서,특기작성,봉사,공모전활동을 통하여 적성과 인성의 됨됨이 표현하는 방도와 학생으로써 학교생활기록부 file관리요령,자기소개서작성과 면접대비 그리고 입학사정관제 전형합격수기로 4부에 걸쳐서 편제 하였다.

너무나 당연한것을 나타내는 자료로 생각할수도 있으나 입시경쟁에 있어서 자신을 나타냄을 극대화시켜서 다른 수험생들과의 차별성을 보이는 효과를 가져오는 것이 현실이기에 입시평가에 긍정적이고 창의적역량을 마음껏 활용하는데 도움을 주고있다.

이처럼 중요한 입학사정관제이지만 쉽사리 누구에게 물어보고 답을 구할수 없는 현실에서 각 분야의 경험을 토대로 간결한 정보를 얻을수 있도록 쓰여져 있었다.

입시생들에게는 정보가 될만한 것으로는 입시전문학원에서 나오는 인쇄물이 가장 효과적이라하나 과거의 정보에 많이 기인하고 있어 미래를 예측하기에는 차분히 깊이있는 분석을 차분히 접하기에는 아쉬운점이 있는것이 사실이었다.

이책이 이러한 현실을 감안하여 정보,분석,예시로 진행되어 독자들 스스로 자신을 되돌아 보는 기회와 입시정책에 순응하여 다가가게 하도록 서술되어 있었다.

전반적으로 입학사정관제 소개를 하며 학교생활기록부관리에 있어서 제일 중요한것들을 조목조목 집어 분석,설명등이 1장의 주된 내용이라며는 2장은 입학사정관제 포토폴리오의 뼈대인 각각의 활동사항과 공모전을 사례와 도표를 곁들여 준비과정으로 보여주고 있다.

3장은 2013학교도 자기소개서와 2014학년도 자기소개서를 비교분석,항목별분석, 인적성 면접대비에 관한 글로써 이해의 폭을 넓혀주었으며 4장은 후기적인 측면으로 학부모와 입시생들이 미쳐 알지못한 바뀐부분이나 요령을 가이드역활을 해주며 부록으로는 2017학년도 대입전형 간소화및 대입제도 방안과 입학사정관제 전형요소로 학교생활기록부,계열별 연간공모전 리스트, 각대학마다의 양식과 기준에 의한 자기소개서로 입학사정관제 멘토역활을 보여주는 가이드코너를 첨부하고 있는 유용한책으로 입시생들과 학부모에게는 필히 권하고 싶은도서였다.