슈퍼 파더 - 아이와 엄마를 품에 안은 아빠의 행동하는 교육법
안드레아 미쿠스, 우베 볼만 지음, 김하락 옮김 / 니들북 / 2013년 11월

한가정을 이끌어가야 하는 책임의식을 가진 아빠의 입장에서는 가정의 평안을 최우선적으로 생각하게 되는데, 가정이 화목해지려며는 여려요인들이 있겠으나 그중 경제적인 문제에 치중하게 마련이다.

물론 자녀교육도 중요하기에 일단 엄마몫으로 돌리는 경향이 있었으나 오늘날처럼 맞벌이부부와 다문화가족이 늘어나는 시대에 있어서는 과거와 같은 가장의식이 한국의 가부장적 사고방식의 잔재로 비쳐질수밖에 없다.

가정에 충실히 해야하는 가장으로써 한아내의 믿음직스로운 남편이자 자녀들에게 때로는 친구처럼 말이 잘통하고 자상한 아버지상이 되는것인데 이러한 모습을 모두 만족한다는것은 슈퍼맨이 되지않고는 사실상 불가능하다.

아빠들의 몸과 마음이 함께할수없는 비애가 이런것에서 느껴지게 하였다.

이러한 딜레마로 고충을 겪는현실에서 마침 독일의 가족및 육아전문잡지기자인 안드레아 미쿠스와 아동심리학자인 우베볼만은 "슈퍼파더"란 저서를 통하여 아이와 엄마를 포용할수 있는 실천하는 아빠의 자녀교육법을 보여주고 있었다.

좋은아버지이자 좋은남편은 남자로써의 권위의식을 내려놓고 자칫 가정에서 받았던 소외의식을 자녀들과 소통하는 시간을 함께 함으로써 보다 확장된 커뮤니케이션의 활용을 하여 그에 부합하는 적용방법과 심리학자로써 진단한것에 Tip을 더하여 독자들로 하여금 함께 보여주고 있어 아빠가 어떠한 마음을 가지고 가정에 임하는지가 가장 중요함을 이책에서 일깨워주고 있었다.