저지르는 녀석들 호주를 달리다
이기윤.류태경 지음 / 조이럭북스 / 2013년 10월
사람의 인생여정중 미래를 설계할수 있고 얼마든지 무궁무진한꿈을 그리며 나름대로의 창조성을 발휘할수 있는 젊은나이에, 자신의 계획대로 일이 풀리지 않는다고 자칫 의기소침해 하는 모습을 주변에서 어렵지 않게 볼수있다.
직접 몸으로 부딪혀 다양한 경험을 쌓고 가급적이면 즐겁고 재미있게 살며 내일을 보람있게 살고자하는 서울시립대학교에 다니는 이기윤,류태경 두청년은 "저지르는 녀석들 호주를 달리다"라는 해외무전여행 체험기를 통하여 낮설고,두려움이 앞설수도 있는 환경에서 숙식까지 해결해가며 어려움을 직접몸으로 부딪쳐 해결해가는 도전의식을 "저지른다"라는 표현으로 나타내고 있었다.
인생경험을 배우는 방법은 다양할수있지만 돈이나 아는연고없이 용기와 도전정신만을 가진채 자기앞에 직면해있는 문제를 관념적이 아닌 호주현지에서의 현실적대처로 인생공부를 체험한것이야 말로, 일상생활중에서 주변영향을 받지않고 스스로 계획한바를 이루는데에 문제해결능력과 소신을 갖고 살도록 하는 시간으로 터득하게해주었다.
무엇을 하려면 그에 걸맞는 계획을 세우는것이 기본적으로 중요하나 이것저것 챙기다보면 엄두를 내지못할수도 있으나, 문화권이 다르고 여행현지에서 예기치못한일을 맞으면서 생길수 있는상황을 그때그때마다 적응하는 그자체로써 인생경험을 쌓을수 있는모습을 보여줌으로써 독자들에게 단순여행에세이와 다름을 보여주었다.