당신의 병이 낫지 않는 진짜 이유 - 병원도 모르는 발병 원인과 완치 비법
백태선.이송미 지음 / (주)태일소담출판사 / 2013년 9월
과거에는 의례포기할수 밖에 없던 질병들이 요즘에는 의학의 놀라운발전과 더불어 첨단의학장비들로 인하여 언젠가 질병은 정복된다는 매스컴의 보도도 접하게 된다.
이처럼 현대의학의 혜택을 받으며 살고 있음에도 한편으로는 질병치유에 대한 문제는 여전히 과제꺼리로 남아 현대인들을 괴롭히고 있는점은 매우 아이러니한 일이다.
병원의 각종 진료과목의사들이 환자들에게 하는 보편적인 말을 보면 술과담배, 안좋은 생활습관을 고쳐야 한다는것 이외에는 뾰족히 다른말을 들을수 없는 현실이다.
처방된 약은 환자의 증상개선을 위하고 반응이 좋으면 치유되는수도 있으나 안좋으면 유지차원을 염두고 있다.
대상포진으로 고생하셨던 어머님도 병원에 입원하고 각종검사를 다했지만 의사의 최종진단은 예후가 안좋다는 한마디였다.
환자의 발병원인은 두번째이고 각질병의 증상을 염두에 두고내린 판단이었다.
결국 양반과 한방을 부지런히 다니며 어디서,어떻게 효과가 온것인지 모른채 회복된 사례를 옆에서 지켜본 경험이 있는 나에게는 각환자 나름대로의 병이 오게된 원인을 찾기보다 증상위주로 마치 수학공식에 대입하는것 같은 현대의학에 의구심을 갖지 않을수 없었다.
마침 의사이자 한의사이신 예풍의원 한의원원장이고 고려대의대 통합의학센타 연구교수인 백태선 교수님과 건강전문작가로 환자가족으로 고충을 느끼신 이승미작가의 "당신의 병이 낫지않는 진짜이유"라는 저서를 통하여 치료가 안되는 현대의학의 증상완화법에서 환자개개인의 발병원인과 완치방법을 모색해 보게하는 셀프힐링을 접하게 되었다.
병원에서 검사를 함에도 발견하지 못하고 원인을 모르는 답답한 현실을 1장에서, 증상에 치중하여 치료하다보니 재발의 염려를 안고 있는점을 2장에서, 환자자신의 적극적인 치유를 하려는 마음가짐으로 자신의 발병원인을 찾아 맞춤형병원을 골라 질병치유관리차원의 치유일기쓰기를 3장에서, 낮지 않을 것이라는 질병도 원인을 알면 치유가 가능하다는 것을 4장에서 보여주고 있다.
또한 Tip을 통하여 환자들이 이해할점과 주의할점을 수록해주어 특정병명에 편중되어 과잉검사와 약물남용의 우려에서 벗어나서, 환자가 완치되는데 약물에서 수술과 병원선택 그리고 건강식품에 이르기까지 알고 인식할때 적극적으로 질병치유하는데 한발자욱 더할수있음을 말해주고 있다.