감사의 기적 - 인생을 기적으로 바꿔 줄 21일 감사 습관 만들기 ㅣ 기적 시리즈 1
이영훈 지음 / 두란노 / 2013년 6월
그리스도인은 하나님을 자신의 중심에 영접하고 언제 어디서나 주님과 함께 하는 사람이라고 할수있다.
일상생활가운데 간절히 필요한것을 주님께 간구하는것도 중요하나, 간구했던 일들이 이루어지고나면 자신의 삶속에서 갈급했던것을 간구했던것만큼 감사드리지 못하는것도 현실이다.
주께 간구드리는것,감사드리는것도 모두 중요한것이지만 주님께 감사함을 감사함으로 받아들이지 못하는 오늘날 그리스도인들에게 순복음 중앙교회 이영훈목사님은 생활가운데 감사의 기적을 체험한것을 감사할줄 아는 습관길들이기로 "감사의 기적"이란 저서를 펴내시었다.
감사를 주제로 2012년 추수감사절 특별새벽집회기간중의 설교말씀 모음집으로 어려움속에서 하나님본위 방법이 세상적인 방법에 앞서서 감사함으로 하나님의 방법을 찾도록 이끌고 있다.
21일간 함께 하며 자신의 불평으로 여기는것이 무엇이며 불평에 못지않은 하나님의 값없는 은혜를 자신에게 적용하도록 짜여져있었다.
고난,질병,파면,고통이 없을때 감사하는것은 쉽지 않으며 불평하기도 쉽기 마련이다.
감사는 하나님을 영화롭게 하기에 불평불만을 털어놓고 살아가기 쉬운 세상속에서 감사하는 삶은 신앙의 본질일뿐만 아니라
어떠한 경우속에서도 감사할때 영적이나 육적으로 풍성한삶을 가져오기에 하나님의 섭리내의 풍성한 삶을 가져올수 있음을 말하고 있다.
우리에게 주어진 환경이 어떠하던지 감사한 마음을 가질때 우리마음에 평안과 기쁨이 찾아오게 마련이다.
결국 환경도, 운명도, 바뀌게 되는 기적이 일어나게 된다.
하지만 감사할것을 제대로 감사하지 못한다면 부정적인 삶을 바라보는 시각이 생기기 때문에 마음상할일만 생겨 결국 자신에게 있는 행복도 사라지게 된다.
주께 감사할때 자신의 영성이 회복하며 기적이 일어나게 되기에 범사에 감사한다면 기적은 언제나 체험할수 있는것을 나타내주고 있다.
구원의 은혜,성장의 은혜,일상의 은혜를 1주씩 자신의 삶에 투영해 보면서 누가복음 17장에 나오는 의 10명의 문둥병자 비유를 떠오르게 하였다.
간구보다는 감사함으로 주께 돌릴때 육적 기적뿐아니라 영적기적까지 체험했던 사마리아인처럼 감사함을 제대로 깨닫고 절대감사한 시간을 온전히 주께 돌리라는 메시지였다.