17세가 읽는 행복한 경제학 - 돈에게 휘둘리지 않고 당차게 내 인생을 꾸리기
이득재 지음, 홍연식 그림 / 들녘 / 2013년 4월

누구나 자기에게 주어진 인생은 잘살고 싶어한다.

하지만 얼핏 잘사는것이 돈잘벌고 잘먹고 잘입는것으로 착각하는 경우가 있다.

진정으로 잘사는것은 자아만족을 하며 행복한 삶을 영위하는데 있다.

행복한 삶을 사는방법은 다양하겠지만 기본적으로 인간사회에서 인간유대관계를 이루는데 경제문제를 빼놓을수가 없다.

이처럼 기본적으로 중요한 경제활동을 지식적인 면으로 살피려다가는 어렵게만 느끼게 된다.

그러기때문에 청소년시절부터 경제개념을 심어주어야할 필요성이 있는데 경제가 어려운 영역이라는 선입관을 가지게 해준다면 자신에게 맞는 행복한 경제를 설계할수 없게 되는것이 사실이다.

마침 이런문제를 현실사회의 경제모순을 보고 경제학의 개념을 넘어 세상속에서 삶의 질을 향상시키기에 역점을둔 이득재박사님의 "17세가 읽는 행복한 경제론"이란 저서는 총6장으로 나뉘어서 읽으면서 이해하기 쉽도록 시사적인 수준의 경제개념을 잡아주고 있으며 경제학이론을 경제학역사에 맞추어 별첨해서 편제되어 있어 쉽게 경제이론을 접할수 있었다.

경제론이라면 어른들도 어려워하는 영역인만큼 실생활에서는 거리감을 느끼는 경우가 종종있는데 이책은 TV뉴스에서 매일같이 듣고 보기에 피부에 와닿은 내용들이 수록되어 있기에 평상시 쉬운것같으면서도 궁금해 할수있는점을 해소시켜 주기에 실용적이고 효율적으로 짜여진 경제서적이었다.