하나님인가, 세상인가 - 미처 몰랐던 내 안의 우상 버리기
피트 윌슨 지음, 이지혜 옮김 / 아드폰테스 / 2013년 4월
상황과 환경이 시간의 흐름에 따라 변한다 할지라도 변하지 않는것이 있다며는 기회가 닿은대로 욕구충족을 위하여 가시적 또는 비가시적인것을 간절히 바램이 이루어지길 원하며 내가 절대적으로 옳다고 여기는 마음,자신의 생각이 하나님의 뜻일것이라는 착각들이 자신도 모르게 마음한귀퉁이에 자리잡고 있는 것이다.
그런데 이같은 성취,인정,권력.돈,종교,외모,꿈같은데서 비롯된 마음이 하나님과의 연결통로를 단절시킬수 있는 원인을 제공할수 있는것처럼 예전에 미쳐 내자신이 세상에 속한 우상에 사로잡혀 하나님과의 관계를 단절케될수도 있는 순간들임을 깨닫지 못하고 있었던 문제점을 테네시주 내슈빌에 있는 크로스포인트 교회의 피트윌슨목사님은 하나님께 속한것과 세상에 속한것을 "하나님인가, 세상인가"라는 저서에서 3부에 걸쳐 총10장으로 구성하여 일상생활속의 영적전쟁에서 승리하는 삶으로 인도하도록 제시해주고 있었다.
언뜻 떠올릴수 있는것으로 형상앞에 제물을 놓고 기원하는것과 정당한명목 이라면 어떤일에 얽메이더라도 추진하여 이웃들을 배려하지 못하는 결과가 같을수 있기에 이러한 것들의 해결실마리를 살아가는동안 삶속에서 인식하며 살지못한다는데 내안의 우상이라는 심각성을 느끼게 하고있다.
이러한 문제를 해결시킬 방도가 모든것을 내려놓고 하나님 단한분께 드리는 예배를 통해서만이 자신의 삶이 하나님께 회복될수 있는것임을 보여주고 있었다.
하나님의 자녀로써 세상을 살아가며 말씀의 권능이외에 그어느것에 의존하려해서는 안되지만 인간사에서는 마음을 빼앗기게 하는 유혹들이 많기에 은혜와 진리의 세계,주님의 한없는 은총에 안주하며 사모하여야 할 필요성을 느끼게 하는 대목이었다.
하지만 이대목에서는 인위적으로 인관관계에서 이루어지는 정당성,구체적인 모범신앙생활모습을 추구한 안정적인 신앙생활을 하려는것이 하나님의 은혜에 만끽함에서 나오는것 이외 개인적인 율법적 도그마에 사로잡혀 생길수 있다고 경고해주고 있어 우상이란 전혀 예기치못한 사고에서도 생길수 있음을 깨우쳐 주어 내자신의 모습을 돌아볼수 있도록 해주는 시간이있었다.