십자가를 바라보라 - 나를 빚으신 주님이 내게 바라시는 것
켄 가이어 지음, 최요한 옮김 / 아드폰테스 / 2013년 2월
겉으로 보여지는 기독교인이 아닌 하나님의 참모습을 진정한 그리스도인이라면 어디에서 찾을수 있을지 생각하게 하는 시간을 갖게 되었다.
예수 그리스도를 십자가상에서 내려놓고 묵묵히 바라보고 있는 성모 마리아를 미켈란젤로의 "피에타"를 통하여 온인류를 위하여 대속하시기 위하여 죄짐을 짊어지신 예수님을 떠오르게 하여 막연한 온인류가 아닌 바로 나자신임을 상기시켜볼때 이시대를 살아가는 내스스로의 모습이 어떠해야 할지 도전받게 하는 대목이었다.
어렵지 않게 듣고 접할수 있는 말중 하나가 자기스스로를 버릴때 내려놓을수 있게되며 진정으로 행동으로 구도자로써의 길을 걸어야 된다는 것인데, 그러기 위해서는 참된 그리스도인으로써의 덕목을 그리스도의 십자가를 통하여 살펴보고자 하고있다.
입으로 주님을 말할것이 아니라 자신에게 주어진 매시간마다 자기십자가를 짊어지고 주님가신 길을 뒤따를줄 아는 구도자의 자세를 말하며 제자도의 자세를 나타내고자 하고있다.
또한 그리스도인이 소유해야할 그리스도인의 마음은 스스로를 비움에서,자기자신을 타인을 존중하고 배려하는 가운데의 낮춤에서 오며,인간적인 유혹과 세상살이가운데 욕심을 버리는중 하나님의 능력과 역사를 체험할수 있음을 깨우치게 하였다.
늘 동행하시는 하나님을 인식하지 못하는 현실에서 하나님과의 대화의 창구인 기도의 생활을 부각시키어 삶속에서 개개인이 지닌 가시로 상처를 입는것을 두려워하지 않고 주님의 은혜가운데 어떠한 상처라도 이겨나갈수 있음을 예시된 기도를 통하여 감사한 경건의 시간을 갖게 되었다.
이세상에서 살아가는 동안에 접하게 되는 욕구같은 것을 모두 내려놓고 십자가만을 바라보고 자신에게 주어진 시간속의 역경이 하나님께서 계획하신 공간중의 한부분임을 생각할때 내자신이 토기장이되신 하나님앞의 진흙한덩어리에 불과하기에 늘 주님의 권능과 변함없는 사랑을 생각하며 부활의 메시지가 남긴 희망의 시간을 누릴줄 알아야함을 나타내고자 한다.
상한심지도 그냥 지나치지 않으시는 하나님을 저마다 하나님의 형상을 따라 지음받은 은총을 염두에 두게하는 묵상과 대화를 위한 물음을 갖게함으로 하나님의 응답이 없음을 성급하게 기다리는 오늘날 그리스도인들에게 부활절을 앞두고 스스로를 점검케하는 기회를 주고있다.