현재를 이기는 능력, 영원
폴 트립 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2012년 11월

그리스도를 영접하고 살아나가는 하나님의 자녀와 세상것만을 추구하는 비그리스도인들과의 차이는 하나님께로의 소망이라 할수있다.

하지만 자신의 삶속에서 결정적인 어려움에 직면하게 된다면 얼마나 그순간에서 좌절하지 않고 소망속에서 극복해내는지에 대하여는 생각만큼 행동으로 옮겨지지 못하는것이 사실이다.

말씀과 체험으로 영적인 승리를 거두며 살아야하는것이 당연한것이지만 인간적인 눈에 보이는것은 이겨내야 하는 능력을 행동으로 옮기지 못하는데 문제점이 있기에 리디머신학교 폴트립교수님은 그의 저서 "현재를 이기는 능력,영원"을 통하여 현재상황에 안주하지 않고 그 순간을 극복해야함이 영원에 대한 소망에 있는것임을 깨닫게 하여 자기자신의 회복을 얻어 이기는삶,승리하는삶으로 이끄는 방도를 제시하여 주고있다.

입에서 나오는 말과는 달리 하나님께로의 영적인 승리에 대한 자신감을 잃으며 살아가는 현대인들에게 세상에서 사도바울이 말한것처럼 장차 자신에게 다가올 고난이 후에 나타날 영광과 비교할수 없는것임이 하나님의 값없이 주신 은혜라고 말하고 있다.

평상시 은연중에 꺼려하며 회피해가려는 관념들을 명제들로 다루어 세상에서 영성된 삶으로 적용하게끔 3Part로 과거,현재,미래의 시간적개념으로 나누어 구성되어 있기에 지난날의 자신의 모습을 돌아보며 고칠것을 점검하고 직장,가족등 대인관계를 통한 생활속에서 있을수 있는 사건들을 확신찬 삶으로 영원의 힘을 발휘하게끔 서술하는 글들이었다.