내 영혼의 우물, Jesus - 웅덩이 믿음인가, 우물 믿음인가
마크 홀 지음, 최요한 옮김 / 두란노 / 2012년 8월

흐르지 않고 고여있는 물은 아무리 신선했다 할지라도 시간이 지남에 따라 썩기마련이다.

우리네 인생사도 이와 다를바 없음은 말할나위 없고 바쁜 저마다의 생활중에서 제자신이 추구하고 목표로 하던것이 자칫 자기인생의 전부로 착각하고 그것에 안주하기 쉬운 경향이 있다.

날마다 하나님과 교감하며 정해진 시간이 있다고는 하지만 안주하고 받아들이며 흘려보내지 않는다면 주님과의 믿음또한 목마름같은 갈증을 해소할수 없는 물일수 밖에 없음을 일깨우며, 자신은 목마름을 해결할수 있다고 생각하나 하나님의 은혜를 받아들이고 베풀때 만이 진정으로 은혜의 생수를 접할수 있기에 자신이 진정으로 인생의 목마름을 해결한다고 생각했던 웅덩이 믿음이 실제로는 영혼의 갈함을 해결해 주지 못한다는 것을 일깨우는 글을 마크홀 목사님의 저서 "내 영혼의 우물,Jesus'에서 접할수 있었다.

일시적인 욕구만족을 해결해주는 웅덩이믿음을 사마리아 여인의 예수님과 만남을 통해 깨닫게 되었던 요한복음서에 나오는 우물가의 사건을 통해 영원히 목마르지 않을 우물가의 믿음을 말해주고 있다.

세상에서 살다보며는 세상적인 방법으로 자신의 일을 해결하게 되는 경우가 있는데 이것이 웅덩이가 되는것임을 인지하지 못하고 웅덩이 안에서의 자신에게 인본주의 생각에서 하나님본위로 돌아보아야 함은 내믿음이 웅덩이 믿음인지, 우물믿음인지 내스스로를 되돌아 보게하는 시간이었다.