꿈꾸는 자는 절망 속에서도 포기하지 않는다
한페이 지음, 하진이 옮김 / 서래Books / 2012년 7월

진정으로 스스로의 삶을 보람있게 향유하며 산다는것이 어떠한것인지를 생각하게 해보는 시간을 가지게 되었다.

자칫 주어진 시간과 환경에 안주하여 충실한다면 이세상을 보람있게 사는것이라고 착각하는 이시대의 현대인들에게 미쳐 발견하지 못한 자아를 부지런히 개발할때만이 또다른 자기자신을 발견하는 삶이야 말로 귀중한 삶인것임을 일깨워주고 있다.

이같은 사고의 커다란 의미성은 따지면 사실 종이한장 차이라 할수있지만, 이의미가 삶의 방향전환까지도 가져올수있게 된다.

저마다 인생을 살아가노라면 지칠수있는 인생의 시간속에서 절대로 포기하지 않고 항상 비젼을 갖고 스스로가 배우는 자세로 새로운 목표를 늘 설정하여 행동에 옮겨야 함이 중요한데 이책에서는 특히 자신에게 닦친 시간중 찰라의 순간을 놓치지 말고 적극적이고 긍정적인 자세로 자기에게 다가올 기회를 잡아야 함을 특히 강조하여 어떠한 상황에서도 굴하지 않고 꿈을 잃지 말아야 자신에게 보다 밝은 내일이 기다리고 있음을 말하고 있다.

타성에 젖어있는 안일한환경에서 벗어나 늘 목표를 향해 비젼을 꿈꿀때만이 어떤환경에서도 극복할수 있는것임을 자기생활중 흐르는 시간이라는 공간에 떠맡긴채 이세상을 살아가는 현실을 한페이는 그의 저서 "꿈꾸는 자는 절망속에서도 포기하지 않는다"에서 작은 물고기라도 역동적일땐 흐르는 물을 거슬러 올라가는 것처럼 도전과 비젼을 역동적으로 갖고 살아야 함을 7장으로 편제하며 자신의 노력과 기회가 함께 할때만이 자신의 인생역정이 성공으로 이끌수 있는것임을 사회의 저명한 인사들의 예를 들어가며 이해시키는 자기계발서였다.