나는 크리스천인데 왜 걱정할까 - 습관적인 걱정에서 벗어나는 가장 성경적인 방법
윌 반 데르 하트 & 롭 월러 지음, 이지혜 옮김 / 아드폰테스 / 2012년 7월
이지구상에 존재하는 사람이라면 남녀노소를 불문하고 공통적으로 좋아하는 말이 있다.
"행복하세요""건강하세요" 가 그런부류의 말에 속할것이다.
자신만의 의지에 따라 마음대로 변하는 것이 아니라고 생각하며 사는사람들에게 심리적으로 완료형인 확고히 해결된 말을 듣게 함으로써,어떠한 심리상태에서 오는 걱정거리를 해결 해주기 때문이었다.
물론 종교적으로도 해결의 실마리를 찾으려는 경우도 있었다.
"오늘있다가 내일 아궁이에 던져지는 들풀도 하나님이 이렇게 입히시거늘 하물며 너희일까보냐 믿음이 적은자들아. 너희는 무엇을 입을까 무엇을 마실까 구하지 말며 근심하지도 말라"와 같은 성경말씀을 찾아가며 하나님을 믿는 믿음으로 해결하는것같이 교회에서 평신도들의 걱정을 해결하는 적용방법인것도 사실이었다.
그러나 인간들의 마음한구석에는 "걱정"이라는 두글자는 항상 없어지지 않고 남아 있어 설사 하나님을 섬기는 크리스천이라고 할지라도 성경말씀으로 위안은 얻게되더라도 새로운 걱정거리는 존재하고 있었다.
정신과의사 롭 윌러와 윌 하트 목사님의 "나는 크리스천인데 왜 걱정할까"라는 저서는 기존의 걱정거리에 괸해서 의학적으로 풀이해가는 글들과 종교적 영성으로 이끌며 시도하는 글들이 있었지만 심리학적이면서도 신학적인 접목을 통하여 걱정의 실체가 무엇인지를 사례를 통하여 자가체크리스트로 자가적용하여 걱정할때 나타나는 증상이나 습관들에 관하여 의미심장하게 그원인을 분석해보게 해주고 있다.
인간사에서 특정조치를 가하며는 해결이 가능함에도 은근히 걱정하는 점과 소문과 같은 환경에 의해 떠도는 막연한 감정에 의한 자신의 행동과 생각을 바꿀때 해결되는 걱정을 위한 걱정으로 나누어서 그원인이 어디에 있고 오게 되는지 자기 스스로가 도전적으로 상황에 대처할때 문제의 해결의 실마리를 잡을수 있다고 이책에서는 말하여 주고있다.
이책의 시도는 주예수를 믿으면 평안이 온다는 기존의 신앙적인 면이 아닌 신학과 심리학적인 요소를 결합하여 습관적인 걱정에서 가장 성서적인 방법으로 불확실한 악순환에서 이기는 방법을 8장과 심리학적인 면과 영적인면인 부록1,2에 걸쳐서 이야기를 전개해 나가고 있다.
그리스도인으로써 긍정적이고 과감히 행동하는 자세에서부터 의도적으로 꾸준히 문제거리에 접촉할때 그리스도와 호흡하는 방도를 명제와 질의응답을 통하여 균형감있고 효율적으로 적응하도록 이끄는 크리스천의 인지행동치료 지침서라 할수있다.