두려움의 열 가지 얼굴 - 내 안의 불안 심리 인정하고 내려놓기
한스 모르쉬츠키 & 지그리트 자토어 지음, 김현정 옮김 / 애플북스 / 2012년 6월
현대인들은 누구나 마음한켠은 걱정거리에 쫒기어 불안한 심리를 안은채 살아가고 있다.
그러나 자신이 걱정하는 일로써 닦쳐올수 있는것은 이미 지난과거의 일과 자기에게 일어날 가능성이 전혀 없는것들을 제외한다면 실제로 일어날 걱정거리의 확률은 극히 미미하다고 하지만, 그미미한 사실들이 강한 공포를 몰고와 호흡곤란,각종통증,현기증등..과 같은 신체적반응을 동반하는데 심각하다고 할수있다.
이처럼 심리적인 문제꺼리를 지니고 살아가는 현대인들에게 지그리트 자토어와 한스 모르쉬츠키 박사는 그의 저서 "두려움의 열가지 얼굴"에서 불안의 정체성을 바로 알게 하고있다.
보통 불안한 심리속에서 시간,장소,상황과 그당시의 느낀바를 생생하게 기억하게 되지만 왜? 그와같은 현상들이 일어나는지에 대하여는 말하지 못하고있다.
이같은 문제를 생물학적,유전적 그리고 사회심리적요인들을 바로 알게하여 불안에 극복하여 이겨나갈수 있도록 밝혀주고 있다.
불안이라고 하면 심리적으로 피하고 싶지만 불안에 대한 이해를 하고 그 불안이 나에게 어떠한 증상을 가져오고 있는지, 각종 불안장애에 관하여 살펴보게 하고있다.
이책에서는 이같은 불안을 극복할수 있는 방안을 7단계 프로그램이라는 테마로 연이어 붙여서 전개하므로 기존의 이론등을 통한 자기계발서와는 달리 극복해야한다는 암시적인 내용이 아닌 실제적으로 각개인이나 단체에서 적용하거나 적용시킬수 있도록 편제되어있다.
정해진 시간동안 주어진 삶을 영위하는데 자신에게 있어서 나란 존재의 소중함을 이책에서는 심리적문제를 2장에 걸쳐서 불안에 대해서 알고,대처해나가며 마지막으로 자기관리하는데 상황에 맞는 적절한 방안들을 심리,의학,생활,인과관계등을 통하여 이야기하여 해결하는가운데 깨닫도록 하기에 주변사람들에게 추천하고픈 서적이었다.