우물을 파는 사람 - 배고픔과 목마름의 끝없는 갈구
이어령 지음 / 두란노 / 2012년 6월

삶의 현장에 있어서 저마다가 처해진 환경에 충실하게 임하는 시간을 보낸다고는 하지만, 실제로는 그러한 시간들속에서 갈급한 마음에 이것저것을 궁리하며 미쳐 깨닫지 못한바를 갈구하는 현대인들의 군상을 제대로 지적해주는 글을 접하게 되었다.

갈급한 심령속에서 자신이 추구하던바를 어떠한 경위를 통하여 진실을 깨달아 마셔도 마셔도 목마르지 않는샘에 이르게 되었던 이어령교수의 지난날 무신론자였던 자신의 이야기에 빗대어 오늘에 이르기까지 과거를 회상하면서 기독교에 참회하였던 단편적인 이야기를 실어 등지고 갈구하는 사람들에게 짧은글모음을 통하여 안식을 제시해주므로써 책의 분량에 비하여 읽는사람마다 다양한 시사하는 바를 신앙생활가운데 적용하도록 하기에 많은것을 되돌아보게 하는 책이었다.

자기나름대로 무엇인가 열정적으로 매진하는것도 중요하나 일을 찾는 가운데서 자칫 자기라고 하는 오만과 교만에 빠질수 있음을 말하며 인간의 한계점을 일깨워 그 한계를 주님의 십자가에 의탁해야 함을 지성인으로써 영성에 이르는 길을 일러주고 있다.

바쁜세상살이 속에서 주님의 은혜를 인식하고 감사해야 함을 때로는 역설적이고 시적으로 자기삶을 재점검할수 있는 의미있는 문구들로 명제를 제시하여 오늘날의 그리스도인들의 모습, 특히 자기 스스로를 비우고 내려앉아야 하는 자세를 주님의 은총의 역사와 상황에 따라 오늘날 이시대를 살아가는 구도자의 지평선상에 세워놓고 생각하게 하였다.

무엇인가 새로운것이 나올것이라 기대하거나 어떤일을 하는데 있어서 자기자신이 아니면 안된다는 은연중에 깔려있는 의식이 만연되어 있는 인간사회에 구약성서의 출애굽역사가 이루어지기에 앞서 12정탐꾼중 젖과 꿀이 흐르는 땅으로 들어간 지도자 여호수아 옆에는 갈렙이 있었던것처럼 우물물을 마시므로 갈증을 달래기에 앞서 우물파는 사람이 있음을 깨닫게 하는 그리스도인의 자세,기독교신앙의 속성과 원리,하나님의 능력을 이책에서는 우물을 파는 사람,우물을 찾는 사람,영원히 마르지 않는 우물로 3장으로 나누어서 전개해 나가고 있다.

삶속에서 이성적으로 신앙생활하기 쉽지만 내가 의식못하는 가운데일지라도 주님이 나와 함께 있기에 스스로가 하나님의 영에 속한 지체임을 지성인이 말하는 영생의 고백을 통하여 생각해보는 시간을 갖을수 있었다.