고수에게 배우는 필살 프레젠테이션 - 이기는 싸움을 위한 맞춤형 코칭 바이블
최종선 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 5월
자기가 의도하는 바를 상대방에게 정확히 전달하며 상대방의 마음을 움직여 주어진 시간에 자신의 발표내용과 함께 몰입하여 하나되게 하는데에 프레젠테이션의 중요성이 있다고 할수있다.
하지만 말처럼 간단한것 같으면서도 어려운면이 도처에 도사리고 있다.
예를 들면, 발표자로써 말할때 머리속에서 뱅뱅돌뿐 입밖으로 제대로 표현되지 못하는 것도 문제이고, 입밖으로 발언된 말이 발표논점에 어느정도 핵심을 질러주느냐 하는것 또한 중요하다.
그러나 제일 중요한것은 아무래도 프레젠터의 음성이 클라이언트의 마음을 움직여 주어야 한다는 것이다.
이에 기존의 프리젠터들은 실행하기에 앞서 시간을 쟤가며 반복하여 연습했었지만 실전에 있어서는 의사전달하는 무엇인가에 꼭 미비점을 스스로 느끼는 문제점이 있었다.
마침 "고수에게 배우는 필살 프레젠테이션"이라는 최종선이사의 저서를 통하여 자신의 것에만 신경쓰기 쉬운것에 상대프레젠테이션을 주의깊게 관찰할것과 준비하는 동안 클라이언트로 부터 질문받을것에 대비할것을 염두에 두어야 한다고 일러주고 있다.
발표의제의 핵심을 도출하는데 기술적으로 하기위해서는 실패했던 부분까지도 그냥 지나칠것이 아니라 꼼꼼히 분석할것을 주문하고 있다.
자신의 맞춤형 프레젠테이션을 하기위해서는 아무래도 프레젠터로써 마인드를 갖는것이 우선이고, 가능한한 이용할수있는 데이터를 효율적으로 사용할때 대인관계에 있어 자세를 해결할수 있음을 일깨워주고 있다.
외부로 부터의 영향력을 무시할수 없는것이기에 다양한 프레젠테이션을 참고하여 기술력을 길러 실제상황에서 이기길 권하고 있다.
권면하는 테마별로 그림과 박스정리를 통하여 프레젠테이션의 참고와 진행사항,주변환경, 주의사항을 기술하여 파워포인트에 치중하여 집필된 다른서적들과는 달리 인간관계에서 생기는 상황인만큼 언어적커뮤니케이션과 비언어적커뮤니케이션을 멘트해주고 있다.