팬인가, 제자인가 - 예수님의 진정한 제자가 되는 길 ㅣ 팬인가, 제자인가
카일 아이들먼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2012년 4월
그리스도인이라고 하며는 예수님과 함께 호흡하고 생각하며 삶을 살아가는 사람이라고 생각했었다.
적어도 이책을 접하기 전까진 더이상의 정의를 내리려하지 않았으나 글을 읽는동안 하나님을 따른다던 나의 모습이 진정 어떤자세였는지를 점검해보게하여 나름대로 신앙의 타성에 젖어있음을 되돌아보게 되었다.
세상에서 운동선수들도 아마츄어선수와 프로선수의 삶자세가 다른것처럼, 그리스도인이라면 이책의 제목처럼 예수의 팬으로써 따랐는지 제자도를 지니고 따랐는지 카일 아이들먼목사님은 "not a fan. 팬인가, 제자인가"란 그의 저서에서 독자들에게 말하고 있다.
단지 프로선수들은 자신의 전생애를 출전하는 경기에 목숨까지도 불사하면서 올인하게 마련인다.
하나님의 자녀요, 진정한 예수님의 자녀라면 이같은 프로근성으로 자신의 모든것을 내어던지고 그어떤기회가 올것이라 생각하더라도 지금현재를 인식하고 하나님을 갈망할줄아며 따르는것이 진정한 제자된삶 인것을 보여주고 있다.
자신의 모든것을 포기하며 내던지기란 거기에 따르는 고난까지도 감수해야 하기에 절대로 쉬운것이 아니다.
하나님과의 교통을 저해하는 요소라면 물리적이건,습관적이건 간에 하나님과의 시간을 좀먹는 모든것을 철저히 자신에게서 배제시켜야 하며, 미련을 갖게할때 우상이 됨을 깨닫지 못할때 한때 기독교문화가 번창했으며 전세계에 선교의 불길이 일었던 유럽교회가 절대 남의 일이 아님을 생각케하는 그리스도의 제자도를 깨닫게하는 귀한 시간을 갖게 하였다.