죽기 전에 답해야 할 101가지 질문
잭 캔필드 & 마크 빅터 한센 지음, 류지원 옮김 / 토네이도 / 2012년 3월
사람들은 마음한구석에 불안한 마음을 지닌채로 세상을 살아가는 경우가 있다.
불안한 마음이라면 건강이 안좋은 사람에게는 죽음에 대한 두려움일수도 있고, 실직한 사람들에게는 경제적인 사정에서 오는수가 있을것이다.
남녀노소 할것없이 살아가는 동안에는 잘살기를 원하지만 정작 어떻게 살아가는 것이 잘사는것인지에 대하여는 얼른 말하기 쉽지않다.
걱정거리 없고 추위와 배고픔을 잊고, 원할때 좋은음식을 먹는것을 언뜻 떠올린다며는 애완동물들이 누리는 삶과 별반차이가 없을 것이다.
자신의 인생에 있어 주어진 시간을 험하지 않는 시간들로 보내는 것도 좋지만 그보다는 한번가면 돌아오지 않는 자신의 삶을 어떤자세로 임하여 살아야 할것인지를,,,잭캔필드와 마크빅터 한센의 "죽기전에 대답해야할 101가지 질문"이란 저서를 통하여 바쁜나날속에 사는 현대인들이 자신의 삶의 의미를 생각해보게 하고 있다.
101가지 자신에게 자문해 볼수있는 명제로 삶속의 단편이야기를 전개해 가면서 독자로 하여금 각이야기의 결말을 의미있게 여운을 남도록 결말지어줌으로써 진정한 인생의 참가치를 깨우쳐 주고 있다.
자신이 생각하는것이 모든일의 전부라는 생각,내가 아니면 안된다는 생각, 내가 하는일을 이룬다음 다른생각을 해보자는 사고방식들이 자기스스로를 여유없이 각박하게 만들기에 자신의 주위를 둘러보아 삶의 여유로움을 찾아보게 하는 평상시 그냥 지나쳐 갈수있던 질문들이지만 자신의 삶을 재점검해 잊고살던 삶을 회복케 하는 신선한 서적이었다.