명품교사를 만드는 10가지 티칭 포인트 - 3인의 주일학교 전문가가 강력 추천하는 바로 그 책
최현식 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 3월
교회는 주님의 말씀대로 선포하고 가르치고 나누고 베푸는 막중한 곳이라 할수있다.
이같은 예수 그리스도의 몸된 기관을 통해서 하나님의 뜻을 올바로 새길수 있는 지체이기에 각부서마다 교사들의 책임은 크지 않을수 없다.
교사들이 제일 많이 모이고 떠나기도하는 교회학교야 말로 그중에서 가장 중요하지만 대상이 초보신자이면서 나이가 어린학생들이 모여있다는 단순한 특성상 교회학교학생들을 소홀히 대하는 경향도 있다.
교회의 모든역활의 축소판이라 할수있는 교회학교야 말로 중요하다고 생각하는것 이상으로 비중이 높지만 말씀으로 이끄는데는 다소 아쉬움을 남기게하는 부분이 있었다.
찬양과 말씀 그리고 예배후의 분반공부를 통한 성경교육을 할수있는 빠듯한 시간이지만 그런가운데 따끈한 피자와 콜라를 먹이는 시간이 언제부터인지 교회학교의 귀한시간을 어수선하게 만든다고 생각하고 있던중, 최현식 목사님이 지난목회경험을 통하여 그리스도의 제자를 양육하는데 있어 청소년과 청년사역에 진정한 교사의 역활이 교회학교 교사로써, 혹은 개인상대로써는 목자로써, 소그릅에서는 순장의 입장으로써 취해야 하는 자세를 "명품교사를 만드는 10가지 티칭포인트"라는 저서에서 교사들에게 당부하고 싶은 가르침의 자세를 10가지로 나열해 놓은것을 접하면서 교회학교 교사들에 대한 생각이 나만이 아님에 반가왔다.
교사라면 인간과의 관계에서 상대방을 먼저 생각하여 영적으로 이끄는것이 바른태도임을 깨닫게 하여 절대 교만과 자만, 오만에 빠지지 않게 주의해여 주의 일을 할때 예수님의 12제자처럼 자칫 세상적인 보상을 받던 습관에서 탈피하여 오직주님만을 바라보던 믿음의 조상 아브라함,이삭,야곱 그리고 노아처럼 7년을 하루같이 자기자리에서 충실해야 할것을 말하고 있다.
원하는것을 찾는것이 아니라 필요한것을 두드리고 구하여 찾는 돌아온탕자같은 심정으로 하나님이 교사에게 당부한 뜻이 어디에 있는지 읽는 목자의 사명을 띤사람들이 의미있게 하는 서적으로 출애굽당시 여호수아옆의 갈렙처럼 2인자로써의 충실하였기에 출애굽역사가 이루어질수 있었듯 교사로써의 자세도 그러하여야 됨을 이책에서 나타내고 있다.
교회학교 교사들과 목장교회 목자들에게 추천하고픈 도서다.