비극은 그의 혀끝에서 시작됐다 - 심리학자와 언어전문가가 알기 쉽게 풀어낸 말의 심리
박소진 지음 / 학지사 / 2012년 2월
과거의 어떠한 경험으로 자극을 받았었거나 평상시에 생각하고 있었던것들이 무의식중에 말이나 행동으로 외부에 표출되는 경우를 살아가는동안 이따금씩 볼수있다.
심리학자들의 논리를 담은 책자는 이론서로써 읽혀지기 쉬운반면에, 독자로 하여금 자기자신의 경험을 심리학적으로 적용시켜서 현실적으로 가까이 와닿을수 있는 "비극은 혀끝에서 시작됐다"라는 서적은 심리학적인 측면과 언어학적인 측면을 동시에 다루므로써 사람사는 사회에서 커뮤니케이션의 역활이 얼마나 중요한가를 보여주어 인간관계에서 의사전달로 인한문제가 어떠한 마음가짐에서 오는지를 이해시켜주고 있다.
때문에 다른사람과의 대화속에서 생길수있는 오해를 논리적이면서도 설득력있게 내용의 중간중간 박스속의 이론들이 효과적으로 도움을 주고 있으며 마음을 이해할수 있는 심리학적인 면으로 시작하여 의사전달에 있어서 언어적인것만이 아니라 비언어적 커뮤니케이션까지도 소개해주어 효율적인 커뮤니케이션을 할수있게끔 5부로 나누어서 편제되어 있다.
미쳐 생각지 못하고 말하거나 행동한것들이 상대방에게는 어떠한 영향을 끼치게 하는지 평상시 가벼이 지나칠수 있는것들을 다시금 생각해보게 하는 두꺼운분량은 아니나 비중있는 내용들이 실려있는 글들로 언어적인 문제로 스트레스를 겪고있는 현대사회에서 자신에게는 자신감을 가지게 하고 상대편을 배려하게끔 이끌게 함으로 주변이웃들에게 추천하고픈 서적이다.