제자도의 본질
플로이드 맥클랑 지음, 김진선 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2011년 11월
누군가의 제자가 된다고 하는것은 자기가 생각하고 추구하고자 하는바를 접어두고 배움의 자세를 취하지 아니하고는 이루어질수 없는 것임을 볼수있다.
하물며 세상적인 제자의 길도 이러하거늘 진정으로 자기자신을 부인하고 그리스도를 주님으로 영접하고 자기안에 자아를 비우고 대신 그자리에 예수그리스도를 모셔들여서 주의 뜻대로 행하는 하나님의 자녀된자로써 당연한 도리를 행한다는 것은 말처럼 쉽지 않은것이기에 제자도의 본질을 깨닫고 예수처럼 살기위해서라면 예수님의 모습을 살펴볼필요가 있던참에 플로이드 맥클랑 목사님은 그의 저서 "제자도의 본질"에서 예수 그리스도의 제자훈련 지침서로써 자기자신보다 남을 마치, 예수님이 잡히시기전날 제자들의 발을 씻겨주셨듯이 이웃섬기는 마음을 갖도록 말로만 떠드는 울리는 꽹과리 같은 사랑이 아닌 심령에서 우러나오는 열정을 품은 사랑을 가진 열의로 주께로 제자가 나아갈 방향을 제시해 주고 있다.
예배와 선교, 그리고 교제 3박자를 주축으로 제자도를 이루는 하모니가 완성된다고 말하고 있다.
때문에 예배는 거룩한 산제사로써 열정적이며 전심으로 드려야하며, 선교는 발끝닿는것이 주님의 뜻하신 곳임을 명심하여 항시 불신자들을 상대할수 있을 만큼 담대함과, 정중한 태도를갖고, 초대교회성도들이 그러하였듯이 투명한 코이노니아로 인하여 하나될수 있는 귀한 시간부터 시작하여야 된다고 말하고 있다.
또한 다른사람을 섬기며 인간적인 마음으로 위축될수 있는 마음을 당당한 주님의 종으로써 위축되는 마음없이 예수님의 사랑이 사람과의 관계에서 서로 유기적관계에 있음이 제자도의 기본임을 나타내주고 있다.
3part로 나누어져 있는 이책은 기존의 제자도에 관한 서적에 비하여 보다 제자가 남을 섬기는자 이기에 참제자라며는 자기자신의 모든것에서 내려놓고 시작하므로 남섬기고 주님걸어가신 십자가의 길을, 걸어가는 길만임을 깨우쳐주는 실천적인 이야기로 편제되어 있다.
장이 끝났을때마다 여러예,도표,예수님이라면 어찌했을까? - 도전, 복습과 적용부분들을 통하여 친절히 단락점검할수 있게 되있는것이 좋았다.
주변 형제,자매님들께 제자훈련교제로 두루 추천하고픈 서적이다.